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El volumen de agua utilizado en el regadío desciende un 3,9%

Sobre la Entidad

Redacción iAgua
Redacción de iAgua. La web líder en el sector del agua en España y Latinoamérica.

El volumen de agua de regadío utilizado en el sector agrario en 2006 descendió el 3,9 por ciento respecto al año anterior, con un total de 15.865 hectómetros cúbicos, según los datos de la encuesta anual sobre uso del agua en agricultura del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Cultivos

De acuerdo con la encuesta, realizada entre 576 comunidades de regantes, los herbáceos concentraron el 44,7 por ciento del total de agua utilizada, con 7.088 hectómetros cúbicos y una reducción del 7,3 por ciento.

consumo-cultivos

El mayor descenso en el consumo de agua, sin embargo, correspondió a patatas y hortalizas, con el 14,4 por ciento menos que en 2005, hasta los 1.264 hectómetros cúbicos, el 8 por ciento del total. Por el contrario, el olivar y el viñedo incrementaron el consumo de agua en el 16,4 por ciento, con 2.682 hectómetros cúbicos, el 16,9 por ciento del total. Los frutales, por su parte, requirieron el 19,1 por ciento del total, con 3.035 hectómetros (el 3,7 por ciento menos que en 2005) y el resto de cultivos sumaron el 11,3 por ciento del agua empleada, con el 1.796 hectómetros cúbicos (el 7 por ciento menos).

Técnicas de riego

Por técnicas de riego, el volumen de agua aplicado por aspersión y gravedad bajó el 11,9 por ciento y el 7,5 por ciento, respectivamente, hasta los 3.409 y los 7.192 hectómetros, mientras que el consumo del riego por goteo aumentó el 8,3 por ciento, con 5.263 hectómetros.

tecnicas-riego

El estudio añade que el 79,9 por ciento del agua de regadío fue de origen superficial, mientras que el 19 por ciento provino de aguas subterráneas y el 1,3 por ciento, de otros recursos hídricos.

Comunidades Autónomas

Por Comunidades Autónomas, Andalucía registró el mayor descenso, del 7,3 por ciento respecto al año anterior, seguida de Castilla y León y Murcia, con una reducción del 6,3 por ciento en ambos casos. En el extremo opuesto figura Aragón, única comunidad que registra un incremento, del 0,9 por ciento.

consumo-agricultura

En términos de volumen, Andalucía encabeza el consumo de agua, con el 23,8 por ciento del total, seguida de Aragón, con el 14,2 por ciento, y Castilla y León, con el 13,5 por ciento.

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