La Confederación Hidrográfica del Ebro adjudica una obra de restauración del río Linares en San Pedro Manrique (Soria)

0
47
47

La Confederación Hidrográfica del Ebro ha adjudicado, según se anuncia hoy en el Boletín Oficial del Estado, el proyecto de “Adecuación de ribera y margen izquierda del río Linaress aguas arriba del casco urbano de San Pedro Manrique (Soria)” a la empresa Hormigones Grañén por un importe de 90.288 euros.

El objetivo de esta actuación es el acondicionamiento del cauce del río Linares, en el tramo situado en el entorno de los puentes que cruzan sobre el río en la carretera de Matalebreras, justo aguas abajo de la estación de aforo, o de medición de caudales que tiene el Organismo de Cuenca.

Para ello, se procederá a actuar sobre el conjunto de obras ejecutadas dentro o sobre el cauce del río, concretamente sobre el antiguo puente peatonal, el azud de derivación y la presa de mampostería. También se adecuarán ambas márgenes en la zona situada aguas abajo de este puente y se creará un espacio de ocio.

Las obras de restauración del estribo de la margen derecha del puente viejo, actualmente de uso peatonal, consistirán en la ejecución de una base de escollera, la restauración del muro de mampostería careada y la prolongación de los pretiles. Con la reconstrucción del azud en hormigón, se conformará una pequeña presa para crear una lámina permanente en el cauce que permitirá la derivación hacia la acequia de riego que sale por la margen izquierda hacia el núcleo urbano. En cuanto a la presa de mampostería, se procederá a la limpieza de sus paramentos y estribos y a la reconstrucción de algunos sillares.

Para el acondicionamiento de las márgenes del río Linares se ha previsto una limpieza selectiva de la vegetación existente (especialmente zarzas), complementada con la plantación de especies arbóreas de pequeño porte. Además, se creará en el espacio inmediato aguas abajo del viejo puente, una zona de ocio y recreo con dos barbacoas ejecutadas con piedra caliza azul de la zona, cuatro mesas de madera, tres papeleras y una zona de juegos infantiles constituida por un columpio y un balancín.

Por último, se protegerá la margen izquierda en el tramo situado junto a la parcela de ocio con una escollera de aproximadamente 30 metros de longitud. También se instalará una barandilla metálica a lo largo del sendero de Gran Recorrido (GR) hacia Vea, en su discurso junto al río.

Este proyecto completa la actuación anterior promovida por la Confederación Hidrográfica del Ebro y financiada a través del programa Fondos FEDER. En concreto, esta restauración consistió en la adecuación medioambiental de riberas y márgenes del río Linares en un tramo situado aguas arriba de la estación de aforo nº43 y que incluyó la construcción de una escollera para la protección de las márgenes del río, la creación de una zona de ocio denominada “Merendero de la Chopera” y de un conjunto de paseos junto al cauce para potenciar la accesibilidad de los habitantes de San Pedro Manrique a los recursos naturales del río Linares.

Comentarios