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El empleo de estrategias de riego deficitario controlado en ciruelo japonés puede suponer un ahorro de agua de riego de hasta el 35 por ciento

Sobre la Entidad

Redacción iAgua
Redacción de iAgua. La web líder en el sector del agua en España y Latinoamérica.

Un estudio del Instituto de Investigación Agraria Finca La Orden-Valdesequera llevado a cabo por el investigador del Departamento de Hortofruticultura, Alberto Samperio, ha puesto de manifiesto que el empleo de estrategias de Riego Deficitario Controlado en ciruelo japonés puede suponer un ahorro de agua de riego de entre el 29 y el 35 por ciento.

Se trata de un trabajo desarrollado por Samperio en el marco del Master Universitario en Ingeniería y Arquitectura, Especialidad en Ingenierías Agrarias, en el que durante el año 2010 se ha estudiado la influencia del nivel de carga frutal y de diferentes estrategias de riego deficitario controlado en una variedad tardía de ciruelo tipo japonés, para evaluar sus efectos sobre la respuesta fisiológica, producción y calidad de la cosecha.

El sector agrario, especialmente las zonas de regadío, consumen alrededor del 80% de los recursos hídricos, por lo que es necesario adoptar medidas que mejoren la eficiencia en el uso del agua. El Riego Deficitario Controlado consiste en reducir el agua de riego en períodos poco sensibles a la falta de agua, sin afectar significativamente al rendimiento ni a la calidad de los frutos, y en cubrir completamente las necesidades hídricas de los árboles durante el resto del cultivo.

Entre los principales beneficios de esta técnica se encuentran el control del vigor de los árboles en plantaciones intensivas, la mejora de la calidad del fruto, el ahorro de mano de obra en poda, aclareo y recolección, y el ya mencionado ahorro hídrico.

Sin embargo, para la aplicación del Riego Deficitario Controlado en frutales de hueso, es necesario tener en cuenta las características de la especie, el ciclo de maduración de la variedad y las condiciones de cultivo, debido a que el estrés hídrico afecta de diferente forma según el periodo en que se produzca, la intensidad y duración.

Los resultados obtenidos hasta el momento demuestran que es posible el uso de estas estrategias, obteniendo los beneficios anteriormente señalados y sin mermar la producción. En cuanto a la calidad de los frutos, los procedentes de tratamientos deficitarios presentaron mayor contenido en sólidos solubles, sin que se observara un efecto claro en dicha calidad del nivel de carga.

El ensayo continuará durante años posteriores para consolidar los resultados y posteriormente ponerlos a disposición de los fruticultores.

Fuente.- Junta de Extremadura

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