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¿En qué consiste la zona anaerobia?

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Anaerobia, como el título sugiere, significa en ausencia de aire (oxígeno).

En la mayoría de estaciones de tratamiento de aguas residuales, posteriormente al proceso de tratamiento aerobio, se produce el proceso anaerobio en el cual en ausencia de aire y mediante microorganismos anaeróbicos se asimila la degradación del resto de materia nitrogenada presente en el fluido a tratar.

Objetivo: Favorecer el crecimiento de los microorganismos aerobios, así como la actividad de estos.

Funciones principales: En esta zona se produce la degradación del resto de materia nitrogenada mediante microorganismos anaerobios, que en la fase aerobia no ha sido eliminada.

Tipos de bacterias en zonas anaerobias

  • Anaerobios Facultativos: Pueden emplear oxígeno pero también tienen la capacidad de producir energía por medios anaeróbicos.

  • Anaerobias estrictas: estas bacterias en cambio, sólo pueden desarrollarse en áreas donde no haya presencia de oxígeno. En vez del oxigeno recurren al hidrógeno o al dióxido de carbono, entre otros elementos.
  • Aerotolerantes: Pueden sobrevivir en presencia de oxígeno pero no lo emplean ya que son anaeróbicos.

Ejemplos de bacterias anaerobias

  • PEPTOCOCCUS. P. niger.
  • PEPTOSTREPTOCOCCUS. P. anaerobius
  • SARCINAG.
  • FUSOBACTERIUM. F. nucleatum
  • BACTEROIDES. B. fragilis
  • PREVOTELLA y G PORPHYROMONAS: antiguos Bacteroides pigmentados

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