Proyecto para evitar vertidos con alta carga orgánica procedentes del sector conservero

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Sobre la Entidad

El Consorcio de Aguas es la entidad responsable de la gestión en red primaria, tanto del abastecimiento de agua potable como del saneamiento de las aguas residuales de, aproximadamente, un millón de habitantes de Bizkaia.
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En el marco del proyecto europeo LIFE VERTALIM un grupo de conserveras de pescado vascas, el Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia, URA – Agencia Vasca del Agua y AZTI trabajarán conjuntamente para solventar la problemática que generan los vertidos de las pymes alimentarias e integrar, de forma controlada, sus aguas residuales en el sistema de saneamiento urbano. La iniciativa cofinanciada por la UE y URA – Agencia Vasca del Agua, está liderada por el Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia y coordinada por AZTI, y cuenta con la participación de Ceit-IK4, y las empresas conserveras Aguirreoa, Guenaga, Heisa y Marmar.

La prueba de demostración del proyecto se llevará a cabo en la zona de Lea-Artibai, con una fuerte presencia de industria del sector conservero, cuyos vertidos suponen un impacto importante en la estación depuradora de aguas residuales (EDAR) de Ondarroa, gestionada por el Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia. Precisamente ayer, tuvo lugar la primera reunión del grupo para establecer el plan de trabajo para los próximos meses.

Los socios del programa tratarán de paliar el problema que supone el impacto causado por los vertidos a colector procedente de las empresas conserveras de pescado. La principal características de estos efluentes es su elevada carga orgánica, aceites, grasas y sales, lo que dificulta en gran medida su adecuada gestión, provocando problemas operativos en la EDAR por inhibición en el tratamiento biológico de la estación depuradora en caso de que todas las empresas de una zona determinada lleven a cabo el vertido de modo simultáneo.

El proyecto busca solventar los problemas asociados a los vertidos de pequeñas empresas alimentarias en una depuradora urbana de una forma integral, con los siguientes objetivos:

  1. Minimización de vertidos en origen en las empresas conserveras aplicando técnicas de producción ecoeficiente minimizando el volumen vertido y la carga contaminante vertida a colector.
  2. Modelización del funcionamiento de la Red de Colectores y la EDAR en diferentes escenarios de vertido.
  3. Implantación de un sistema de telegestión en la red de saneamiento que permitirá la gestión remota e inteligente de los diferentes vertidos, urbanos e industriales.

La ejecución de esta iniciativa permitirá por un lado, aumentar la eficiencia y productividad de las empresas, y por otro lado, reducir la presión sobre las infraestructuras de saneamiento de agua, optimizando el funcionamiento de las EDAR urbanas. El proyecto será una demostración de la posibilidad de minimización en origen y la integración segura de las aguas residuales de las pymes del sector alimentario en el sistema de saneamiento urbano sin daño para la red de alcantarillado y de la estación depuradora. Lo que servirá de ejemplo para otras regiones europeas con la misma problemática.

Entre los beneficios esperados de la implantación de las soluciones tecnológicas destaca la eliminación en origen de un 30% de los vertidos de las conserveras en el medio ambiente, la reducción de un 10% de la pérdida de alimentos y el incremento de su productividad en un 1%, logrando de esta forma que el sector conservero sea más competitivo y sostenible.

Además, para el Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia supondrá la validación a escala industrial de un sistema de control en tiempo real que permita la optimización de cargas orgánicas y salinas en una planta depuradora urbana, asegurando que los efluentes tratados se descargan correctamente al medio natural.

Uno de los aspectos fundamentales del programa es que se ha conseguido aunar a todos los agentes implicados en dicha problemática: empresas conserveras, entidades gestoras del agua y administraciones, para conseguir una solución integral permitiendo abordar conjuntamente la gestión sostenible de un recurso limitado como es el agua.

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