Redacción iAgua
Connecting Waterpeople
Innovyze, an Autodesk company
AGS Water Solutions
Fundación Biodiversidad
GS Inima Environment
Catalan Water Partnership
Global Omnium
Amiblu
s::can Iberia Sistemas de Medición
EPG Salinas
Confederación Hidrográfica del Segura
Fundación CONAMA
Hidroconta
ESAMUR
Baseform
IAPsolutions
KISTERS
ISMedioambiente
TecnoConverting
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
IRTA
Barmatec
ADASA
TRANSWATER
Minsait
DATAKORUM
Grupo Mejoras
Cajamar Innova
ONGAWA
ADECAGUA
Filtralite
Fundación Botín
AMPHOS 21
Agencia Vasca del Agua
Hach
LACROIX
Likitech
Aqualia
Rädlinger primus line GmbH
Kamstrup
Laboratorios Tecnológicos de Levante
CAF
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
Sacyr Agua
Lama Sistemas de Filtrado
ACCIONA
Vector Energy
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Xylem Water Solutions España
ICEX España Exportación e Inversiones
Molecor
TEDAGUA
Schneider Electric
FENACORE
Asociación de Ciencias Ambientales
RENOLIT ALKORPLAN
Almar Water Solutions
J. Huesa Water Technology
AECID
SCRATS
Saint Gobain PAM
HRS Heat Exchangers
Idrica
FLOVAC
Sivortex Sistemes Integrals
Ingeteam
Red Control

Se encuentra usted aquí

Las pérdidas en el sector vitícola valenciano ascienden a 32 millones de euros por la sequía

  • pérdidas sector vitícola valenciano ascienden 32 millones euros sequía

Un estudio técnico elaborado por la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) revela que, hasta el momento, los viticultores valencianos acumulan pérdidas por valor de 32 millones de euros como consecuencia de los efectos de la sequía y de la caída de precios.

La organización ha destacado en un comunicado que el sector "afronta una campaña sumamente complicada como consecuencia de los devastadores efectos de la sequía y de las pésimas cotizaciones con las que ha arrancado el curso".

Según los datos facilitados, "la ausencia de precipitaciones durante todo el desarrollo vegetativo de las cepas ha desembocado en una reducción total de 125.000 toneladas respecto a la producción media de las últimas temporadas, lo que supone una merma global del 45 por ciento en comparación con una vendimia normal".

De acuerdo con AVA-Asaja, "los viñedos amparados por la Denominación de Origen Valencia han sido los más damnificados por esta falta de agua, especialmente en la Hoya de Buñol donde el descenso de uva ha sido del 60 por ciento".

Por lo que respecta a la comarca de Utiel-Requena ha sufrido "graves daños debido a la incidencia de la sequía pero también a la de diversos temporales de granizo y virulentos ataques de marchitez fisiológica que se han cebado con la variedad mayoritaria Bobal". En Alicante, la merma de cosecha motivada por la sequía se ha concretado en un 35 por ciento. Así, estima que las pérdidas globales causadas por el clima se elevan a 31 millones en el sector.

En cuanto al comportamiento del mercado, apunta a que la situación "no resulta halagüeña en absoluto" ya que en el arranque de la temporada los precios se situaron "a niveles ruinosos" y, si bien las cotizaciones han remontado "un poco" en los últimos días, la coyuntura "sigue siendo muy adversa, de tal manera que si no se consigue invertir esta tendencia bajista al final de la campaña habrá que sumar otros diez millones en pérdidas a los 32 que ya acumula el sector en estos momentos", ha advertido.

20% menos

Por término medio, los precios pagados al productor se sitúan un 20 por ciento por debajo de los registrados el año pasado y son inferiores en un 45 por ciento a los de la temporada anterior.

El presidente de AVA-Asaja, Cristóbal Aguado, considera que "los ruinosos precios percibidos por los productores no obedecen en modo alguno a las condiciones objetivas de mercado" ya que la producción de vino en España ha descendido ligeramente tras un año récord, mientras que en toda Europa ha caído un 10 por ciento en relación al año pasado.

"¿Cómo es posible que se pague menos por la uva cuando en la Comunitat Valenciana tenemos una merma del 45% o cuando en España y Europa hay menos?", se pregunta, y señala que la "única explicación plausible" es que en el mercado agroalimentario "se siguen produciendo prácticas abusivas frente a las que los agricultores se encuentran inermes sin que las administraciones hayan encontrado una manera eficaz de corregir una situación sencillamente inaceptable".

La redacción recomienda