Cataluña apuesta por la innovación en la agricultura y el uso eficiente del agua

  • El consejero de Agricultura ha puesto de relieve las acciones del Departamento y del sector agrario hacia el entorno medioambiental para afrontar el cambio climático
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Sistema institucional en que se organiza el Gobierno de Cataluña
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El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Jordi Ciuraneta, acompañado deJosé Novellas, presidente de la Demarcación de Barcelona del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Peritos Agrícolas de Cataluña, ha hecho la clausura de la jornada sobre la influencia del cambio climático sobre la agricultura en Barcelona organizada del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Peritos Agrícolas de Cataluña.

El objetivo de la jornada ha sido tratar cuál es y será la influencia del cambio climático, actualmente y en el futuro, sobre el sector agrario. Por ello, la jornada ha contado con expertos en diferentes disciplinas que han expuesto sus planteamientos y puntos de vista, entre los que cabe destacar ArnauQueralt, director del consejo asesor para el Desarrollo Sostenible (CADS), Robert Savé,investigador del IRTA , Salvador Samitier, director de la Agencia Catalana del Cave Climático y Francesc Mauri, meteorólogo.

El consejero Ciuraneta durante su conclusión ha explicado que el Gobierno de la Generalitat se han planificado aquellas actuaciones dirigidas a afrontar el cambio climático, tanto en su vertiente de mitigación como de adaptación. Entendemos por mitigación todas aquellas acciones orientadas a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Y entendemos por adaptación aquellas acciones que contribuyen a aumentar la capacidad de ajuste de los sistemas naturales o humanos a los cambios climáticos y sus impactos para moderar los daños y / o explotar los beneficios.

Así Ciuraneta, consciente de que uno de los pilares más importantes de la economía de Cataluña es la industria agroalimentaria. Y esta basa gran parte de su fortaleza en un sector agrario productivo muy potente y muy diverso, y el cambio climático es uno de los elementos que puede afectar esta realidad productiva. Por tanto, el consejero ha explicado que el cambio climático "no sólo afectará a la capacidad de producción de alimentos, sino que también puede afectar a la economía del país".

El consejero ha querido referirse a algunos ejemplos que se trabajan en el ámbito de la Agricultura y la Ganadería como puede ser la planificación del riego y su uso sostenible o la aplicación de medidas que de gestión que eviten la salinización, la erosión y la pérdida de la materia orgánica de los suelos en Cataluña. También ha hablado, entre otros ejemplos del trabajo que se hace para reducir el abandono de terrenos de secano para evitar la reforestación, el aumento de riesgo de incendios, la alteración del ciclo hidrológico.

Ciuraneta ha querido explicar que desde el Departamento se favorece la implantación de la agricultura de proximidad como una opción de valorizar los productos locales promoviendo un consumo más sostenible. Se trata de defender los pequeños productores y el consumo local para mejorar la sensibilidad hacia el entorno medioambiental.

El consejero ha querido poner de relieve también el trabajo del IRTA, de la Oficina del Regante y los avances que estamos desarrollando en la gestión de los purines y en el aprovechamiento de la biomasa por parte del Departamento. Acciones según Ciuraneta que "enlazan con la bioeconomía y que abren unas perspectivas muy diferentes ante las que habrá que estar atentos para ver cómo evolucionan".

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