Redacción iAgua
Connecting Waterpeople
Catalan Water Partnership
GS Inima Environment
Baseform
J. Huesa Water Technology
RENOLIT ALKORPLAN
TRANSWATER
IAPsolutions
Fundación Botín
Global Omnium
Cajamar Innova
s::can Iberia Sistemas de Medición
Likitech
Saint Gobain PAM
Minsait
Sacyr Agua
Laboratorios Tecnológicos de Levante
Grupo Mejoras
AECID
CAF
Fundación Biodiversidad
ADASA
AGS Water Solutions
Asociación de Ciencias Ambientales
Vector Energy
Schneider Electric
Sivortex Sistemes Integrals
TecnoConverting
ADECAGUA
EPG Salinas
TEDAGUA
FLOVAC
Rädlinger primus line GmbH
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Filtralite
Almar Water Solutions
Hidroconta
LACROIX
Molecor
ICEX España Exportación e Inversiones
ACCIONA
SCRATS
Innovyze, an Autodesk company
Ingeteam
Red Control
Fundación CONAMA
Amiblu
KISTERS
Agencia Vasca del Agua
Idrica
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
AMPHOS 21
Hach
Lama Sistemas de Filtrado
ESAMUR
Confederación Hidrográfica del Segura
Barmatec
DATAKORUM
ISMedioambiente
HRS Heat Exchangers
ONGAWA
Aqualia
Xylem Water Solutions España
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
FENACORE

Se encuentra usted aquí

Proponen usar la salmuera procedente las desaladoras para la elaboración de zumos concentrados

  • Proponen usar salmuera procedente desaladoras elaboración zumos concentrados

Sobre la Entidad

Universidad Politécnica de Valencia
La Universidad Politécnica de Valencia o UPV es una universidad pública española con sede en Valencia.

Aprovechar la salmuera generada por las plantas de desalinización mediante su empleo en otros procesos agroalimentarios, entre ellos, la elaboración de zumos concentrados. Esta es la idea que ha desarrollado un equipo de investigadores de la Universitat Politècnica de València en el marco del proyecto europeo Bri4food, en el que han participado también expertos del Imperial College de Londres y el TNO de Holanda (Organización para la Investigación Científica Aplicada, con sede en La Haya).

La propuesta presentada por los investigadores de la UPV ayudaría a reducir notablemente el consumo energético y los gastos derivados del proceso de obtención de zumos concentrados; al mismo tiempo, contribuiría a disminuir el impacto ambiental generado por las desaladoras como consecuencia del vertido al mar de las salmueras generadas.

La clave del proyecto reside en la aplicación de tecnologías de membrana para la obtención de zumos concentrados empleando para ello la salmuera generada en las plantas de desalación de agua de mar.

"Hoy, la obtención de zumos concentrados se basa en la aplicación de calor, lo que conlleva un elevado gasto energético. Aplicando tecnologías de membrana basadas en el uso de la salmuera de desalación, obtendríamos un zumo concentrado con menor gasto energético así como una salmuera diluida con una concentración similar a la del agua de mar que permitiría su devolución al océano sin generar un impacto medioambiental o su reintroducción de nuevo al proceso de desalación", explica Ángel Argüelles, investigador del Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo de la Universitat Politècnica de València.

Asimismo, en el marco del proyecto, los investigadores proponen una alternativa para el procesado de la pulpa de los cítricos que se genera durante la elaboración de zumos. En la actualidad esta pulpa se aprovecha para la elaboración de pellets para alimentación animal, que se obtienen mediante tratamientos térmicos. "Nuestra idea es llevar a cabo un proceso previo de pre-concentración mediante tecnología de membranas, aprovechando también la salmuera y que suponga un menor gasto energético", añade Argüelles.

El proyecto ha tomado como escenario la industria local del zumo, si bien los investigadores destacan que podría aplicarse a otros sectores, tanto nacionales como internacionales, entre ellos las industrias de lácteos

La redacción recomienda

10/11/2021 · Digitalización

"SMARTLAGOON desarrolla un gemelo digital de las interacciones socioambientales en el Mar Menor"

24/02/2016 · Vídeos

Adaptación al cambio climático en cuencas mediterráneas - Noticia @UPTV, 17-02-2016

28/01/2015 · Investigación

Noticias Destacadas: Cuenca del Júcar [2015-01-28] – UPV

21/01/2015 · Agro

Retos de la Agricultura y la Alimentacion en el Siglo XXI. Cambio climatico y sostenibilidad .© UPV