El nuevo edificio de la UPC incluye un laboratorio de dinámica fluvial e ingeniería hidrológica

0
26
  • nuevo edificio UPC incluye laboratorio dinámica fluvial e ingeniería hidrológica

Sobre la Entidad

UPC
Universidad Politécnica de Cataluña.
26

En septiembre del 2014, el CIMNE comenzó la construcción del nuevo edificio B0 en el Campus Norte de la UPC. Se trata de 2.270 metros cuadrados nuevos dedicados a la investigación que han sido construidos con la cofinanciación de los Fondos Europeos de Desarrollo Regional (FEDER) y el apoyo de la Generalitat de Catalunya.

El edificio, que se finalizó en el último trimestre del 2015, incluye el laboratorio del Instituto Flumen, equipado con modernas y eficientes instalaciones que sirven para ensayar modelos de pruebas a escala en el ámbito de la dinámica fluvial. Este nuevo espacio para la investigación acoge, desde los primeros meses del 2016, áreas de trabajo para investigadores del CIMNE y de la UPC.

Sala de realidad virtual de última generación

Un punto destacado de la visita ha sido una demostración del potencial de la nueva sala 3D, un espacio diseñado en colaboración entre los investigadores y las investigadoras del CIMNE y el equipo del Centro de Realidad Virtual (CRV) de la UPC y EURECAT.

La nueva sala 3D constituye una importante herramienta de visualización 3D que servirá como laboratorio de pruebas para los investigadores/as y como un showroom de exposición de prototipos de ingeniería, bioingeniería, entornos interactivos, etc.

Durante el acto, los visitantes han podido experimentar las capacidades inmersivas de la sala mediante la visualización de modelos de simulaciones para entornos de realidad virtual. 

Sostenibilidad del edificio

El edificio está equipado con elementos para mejorar la eficiencia energética que controlan las necesidades lumínicas y el consumo energético. El agua del laboratorio Flumen se reaprovecha mediante un depósito soterrado de 750m3 que ha permitido la creación de un circuito cerrado que hace recircular el agua por todos los modelos ensayo del laboratorio.

También se ha potenciado la creación de espacios comunes, con tal de promover el intercambio de conocimientos entre los equipos de investigación en un entorno más amigable. El nuevo edificio B0 cuenta con una terraza de cerca de 200m2 donde se ha instalado una estructura inflable de más de 100m2 que se puede desplegar en menos de 20 minutos y que constituye una auténtica demostración de la aplicación de ingeniería neumática, desarrollada por investigadores e investigadoras del CIMNE.

Comentarios