Cambio climático y contaminación, la combinación que mata la biodiversidad en agua dulce

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UVIC
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La biodiversidad del agua dulce se está reduciendo a un ritmo muy elevado. Esta es la principal conclusión que se desprende del estudio que ha llevado a cabo un equipo de científicos europeos liderado por la investigadora ICREA y doctora en Biología de la Universidad de Vic - Universidad Central de Cataluña (UVic-UCC), Sandra Brucet. El aumento de las temperaturas asociado al cambio climático acelera la evapotranspiración del agua y dispara las concentraciones de contaminantes. Esta situación, sumada a la explotación humana y al vertido incontrolado de sustancias perjudiciales, está laminando los ecosistemas de agua dulce.

 El aumento de las temperaturas asociado al cambio climático acelera la evapotranspiración del agua y dispara las concentraciones de contaminantes

La extracción de agua de los ecosistemas acuáticos ha aumentado en los últimos años, mientras que, en paralelo, se incrementan los vertidos incontrolados de contaminantes en el agua. La presencia cada vez mayor de residuos sumada al calentamiento global acelera la producción de algas, unas plantas microscópicas perjudiciales para el sistema acuático porque consumen oxígeno para alimentarse y provocan la muerte de algunas especies de peces y anfibios. Además, también reducen la transparencia del agua e impiden que la luz solar pueda llegar al fondo de los ríos y lagos.

Los investigadores también han concluido que la combinación de los dos elementos -contaminación del medio acuático y calentamiento global- tiene un impacto perjudicial mucho mayor que cuando se dan por separado. Para combatir la situación de que la investigación ha puesto encima de la mesa, el equipo liderado por Brucet recomienda aumentar el ahorro de agua y reducir el número de residuos que se vierte a los ríos y lagos para garantizar su conservación.

Los resultados se sustentan en el análisis de una amplia base de datos -con información de más de 2.000 lagos de agua fría y caliente de toda Europa- y en varios experimentos que se han llevado a cabo durante más de 10 años en lagos artificiales. De este modo, los investigadores han podido estudiar la evolución de la biodiversidad acuática

El proyecto, financiado por una beca Marie Curie de la Unión Europea, ha sido publicado en la revista europea especializada en investigación e innovación, Horizon Magazine.

Sandra Brucet

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