El cambio climático y tu alimentación: Los 10 datos que deberías conocer

0
348
  • cambio climático y tu alimentación: 10 datos que deberías conocer
  • Lo que el calentamiento global supone para la agricultura y la alimentación del planeta​

Sobre la Entidad

FAO
Alcanzar la seguridad alimentaria para todos y asegurar que las personas tengan acceso a alimentos de buena calidad que les permitan llevar una vida activa y saludable es la esencia de las actividades de la FAO.
348

Aquí tienes diez datos sobre como afecta el cambio climático a nuestra habilidad de producir alimentos y alimentarnos.

Ayúdanos a informar sobre las implicaciones del cambio climático en la seguridad alimentaria mundial: Selecciona un dato y el icono de Twitter que aparece al lado para compartirlo.

Usa el hashtag #COP21 para decirle a los líderes mundiales reunidos en París que alimentar el planeta requiere actuar respecto al #cambioclimático.

El 75% de los pobres y hambrientos del mundo dependen de los recursos agrícolas y naturales para sus medios de vida.

  1. Según la FAO, hay que aumentar la producción de alimentos un 60% para mantener el ritmo del crecimiento demográfico.
  2. Según el #IPPC, el declive del rendimiento de cultivos podría ser del 10-25% de aquí a 2050 por el #cambioclimatico.
  3. Se prevé que el aumento de temperaturas reduzca las capturas de las principales especies de peces del mundo en un 40%.
  4. Aunque las emisiones por deforestación se han reducido, la deforestación y la degradación de bosques supone 10-11% de las emisiones globales. Las emisiones por degradación (explotación&incendios) aumentaron de 0.4 a 1.0 gt CO2 entre 1990 & 2015.
  5. El ganado supone casi 2/3 de las emisiones de efecto invernadero & el 78% de las emisiones de metano.
  6. El #cambioclimatico puede hacer que las enfermedades transmitidas por los alimentos pasen de una region a otra amenazando la salud pública de formas nuevas.
  7. FAO estima que el potencial para reducir las emisiones de la producción de ganado (esp. metano) es del 30%.
  8. Actualmente, 1/3 de la comida que producimos se pierde o desperdicia. El coste global del desperdicio de alimentos es de ≈$2.6 billones, incluyendo 700 mil millones de costes ambientales y 900 mil millones de costes sociales.
  9. Los desperdicios y pérdidas mundiales de alimentos generan el 8% de las emisiones anuales.

Comentarios