Un nuevo embalse en Yecla permitirá a 580 agricultores aprovechar las aguas regeneradas de la depuradora en los regadíos de la zona

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El consejero murciano de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, firmó hoy un convenio de colaboración con el alcalde de Yecla, Marcos Ortuño, y los presidentes de las comunidades de regantes del municipio, Pozo de Santiago y Hoya del Mollidar-Portichuelo, Vicente Gandía y Francisco Bernal, para la construcción de un embalse que facilitará el aprovechamiento para regadío de las aguas regeneradas procedentes de la depuradora.

La ejecución del embalse de Yecla permitirá aprovechar los nuevos volúmenes de agua tratada en la depuradora, almacenándolos y poniéndolos a disposición de los cultivos en las épocas de riego, “impulsando de esta manera la actividad agraria de la zona y propiciando, en una fase posterior, la modernización de las zonas regables”, aseguró el consejero.

El embalse tendrá una capacidad de más de 400.000 metros cúbicos de agua, e incluirá las conducciones necesarias para el llenado y distribución de agua a las comunidades de regantes beneficiarias. Las obras supondrán una inversión de 2,6 millones de euros, financiados en un 75 por ciento por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader).

Las comunidades de regantes beneficiadas cuentan con un total de 580 comuneros y una superficie regable conjunta superior a las 4.000 hectáreas, destinadas principalmente al cultivo de vid, y, en menor medida, a frutales de hueso y pepita, y olivar.

Cerdá remarcó que el 85 por ciento de la superficie regable regional está modernizada, con más de 150.000 hectáreas en las que está implantado el riego localizado. Además, indicó que “el Plan General de Saneamiento y Depuración ha permitido poner a disposición de la agricultura murciana más de 100 hectómetros cúbicos de agua adicionales, depurados con tratamiento terciario y a coste cero para los regantes”.

El consejero de Agricultura subrayó que “la agricultura murciana es principalmente de regadío”, y destacó que “el 28 por ciento de las frutas y hortalizas que España exporta proceden de la producción hortofrutícola regional”.

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