Connecting Waterpeople

Encuentro digital: "Externalidades positivas del regadío"

Encuentro digital: "Externalidades positivas del regadío"

Presentación

El cambio climático, la sobrepoblación de determinadas zonas geográficas o la desnutrición que sufrirán muchos países se presentan como auténticas pandemias del siglo XXI. Y, frente a ellas, hay una vacuna que prácticamente todo lo cura: el agua.

Por ello, la Federación Nacional de Comunidades de Regantes (FENACORE) presentó el pasado 3 de febrero el libro "Externalidades Positivas del Regadío" durante un acto que se transmitió online y que inauguró el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

Porque regar no sólo es esparcir agua sobre cultivos y plantas, este libro viene a desterrar los falsos mitos y a aflorar la contribución del regadío a la vida sobre la Tierra.

Porque regar, en resumidas cuentas, resulta fundamental para limpiar el aire y reducir la contaminación, garantizar la alimentación, evitar la despoblación de las zonas rurales en nuestra ‘España vaciada’, vertebrar y cohesionar el territorio, impulsar el desarrollo industrial...

En definitiva, gracias a su aportación al crecimiento económico y a la creación de empleo, el regadío debería considerarse un aliado indispensable para reconstruir España y trazar la hoja de ruta hacia un futuro sostenible.

Fecha

Miércoles, 3 Febrero, 2021

Programa

12:30 – 12:35:
Bienvenida

Andrés del Campo, Presidente de FENACORE

12:35 – 12:45:
Inauguración

D. Luis Planas, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación

12:45 – 12:55:
Más allá de regar

Julio Berbel, Catedrático de la Universidad de Córdoba

12:55 – 13:25:
Cara a cara entre Alejandro Maceira, fundador y director de iAgua, y los autores del libro:

Luciano Mateos, Investigador del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC.
"El regadío y el paisaje"

Alfonso Expósito, Profesor Contratado Doctor en el Departamento de Economía Aplicada de la Universidad de Málaga
"El regadío y la seguridad alimentaria"

Joaquín Melgarejo, director de la Cátedra del Agua de la Universidad de Alicante.
"El regadío y el desarrollo regional"

José A Gómez-Limón, Catedrático de Economía Agraria de la Universidad de Córdoba
"El regadío y la mejora socioeconómica"

Dionisio Pérez Blanco, Investigador Distinguido de la Universidad de Salamanca
"Los servicios ecosistémicos en la agricultura de regadío"

Luca Testi, Investigador del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC
"El regadío y la mitigación del cambio climático"

José Ignacio Sánchez Sánchez-Mora, asesor técnico de Fertajo
"Los regadíos ante el cambio climático"

Manuel Omedas, ex-jefe de la Oficina de Planificación de la Confederación Hidrográfica del Ebro
"El regadío y el binomio agua –energía en la transición energética"

José Francisco Maestre Valero, Profesor Titular de la Universidad Politécnica de Cartagena
"Aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el regadío"

13:25 – 13:30:
Clausura

Cristina Clemente, subdirectora general de Regadíos, Caminos Naturales e Infraestructuras Rurales

08/03/2021 · Agro

Cristina Clemente: "Es necesario que el sector del regadío salga a la palestra a comunicar"

05/03/2021 · Agro

"El regadío va a ser el único actor capaz de suministrar alimentos a la población creciente"

03/03/2021 · Agro

"El agua, junto con el regadío, son un actor fundamental en la transición energética"

01/03/2021 · Agro

"El cambio climático provocará que haya menos disponibilidad de recursos hídricos para el regadío"

26/02/2021 · Agro

"La agricultura de regadío tiene un enorme potencial de mitigación del cambio climático"

24/02/2021 · Agro

"El regadío tiene un rol muy importante en la mitigación de los eventos extremos"

22/02/2021 · Agro

"Hay que dar un salto cualitativo en la labor de pedagogía social en relación al regadío"

19/02/2021 · Agro

"El regadío es un sector estratégico, de él depende buena parte de nuestra alimentación básica"

17/02/2021 · Agro

"El regadío eleva la productividad por hectárea y por metro cúbico de agua empleada"

15/02/2021 · Agro

"Hay que conservar los paisajes culturales del regadío porque son modelos de sostenibilidad"

12/02/2021 · Agro

Julio Berbel: "La sociedad tiene que volver a recuperar el aprecio por el regadío"

10/02/2021 · Agro

Luis Planas: "El regadío es un elemento fundamental de la fortaleza del sector agroalimentario"

08/02/2021 · Agro

Andrés del Campo: "Debemos elevar el agua a una cuestión de Estado"