Esta publicación [ver Flipbook o descargar Pdf] trata sobre cómo el enfoque de los servicios de los ecosistemas aplicado a la gestión del agua y de otros recursos naturales, y a aquellas políticas que afectan a dicha gestión, puede ayudar para una producción de alimentos más estable y sostenible y a reforzar la seguridad alimentaria.
El documento reúne el conocimiento más avanzado disponible procedente de diversos campos para tratar de desenmarañar las interconexiones entre los ecosistemas, el agua y los alimentos, sugiere también el camino a seguir e identifica oportunidades específicas basadas en los ecosistemas y orientadas a aumentar la producción de alimentos optimizando el uso de los recursos hídricos, protegiendo los recursos básicos y mejorando los ingresos y la seguridad alimentaria de los más pobres.
El cuerpo principal de esta publicación se centra en tres principales áreas que requieren un cambio: la protección medioambiental, la gestión de los recursos hídricos y la producción de alimentos (agricultura, acuicultura y ganadería).
Esta publicación establece las bases para una agenda multisectorial sobre seguridad alimentaria a la vez que proporciona una serie de recomendaciones específicas por sectores para orientar a los reguladores y profesionales en los ministerios y departamentos responsables del medio ambiente, el agua, la agricultura, las pesquerías, los bosques y la ganadería, así como a las instituciones donantes, agencias internacionales y organizaciones no gubernamentales (ONG) que invierten y trabajan en estos sectores.