Avanzan los trabajos de restauración hidrológica del río Vallina a su paso entre Porrúa y Poo de Llanes

18
0
18

El delegado del Gobierno en Asturias, D. Antonio Trevín; acompañado por la alcaldesa de Llanes, Dña. Dolores Álvarez Campillo y por el presidente de la Confederación Hidrográfica del Cantábrico, D. Jorge Marquínez, han constatado este medio día el avance de los trabajos de ordenación hidráulico-sanitaria del río Vallina entre Porrúa y Poo de Llanes.

La actuación persigue mejorar la ribera del río, evitando el uso incontrolado de este espacio. Para ello, entre otras labores, se prevé construir un colector que recoja los vertidos provenientes de Porrúa y los traslade a la estación de bombeo de aguas residuales ubicada en Poo.

Los trabajos se iniciaron el pasado mes de junio, con un presupuesto que ronda el millón y medio de euros a cofinanciar entre la Confederación Hidrográfica del Cantábrico (al 70% y contando con la aportación de fondos europeos) y el 30% restante a asumir entre la administración regional y el consistorio llanisco. 

En cuanto a las actuaciones, el proyecto se desglosa en las siguientes:

  • Colector: que trasladará las aguas residuales de la población de Porrúa a la estación de bombeo de Poo. Se proyectan dos ramales que van a desembocar en un colector principal. El colector principal conecta con la estación de bombeo de Poo.
  • Pasarelas peatonales y estructuras proyectadas: se proyectan 2 pasarelas peatonales nuevas, así como un puente de hormigón encachado en piedra.
  • Acondicionamiento de zonas verdes: tres zonas de estancia en el lugar de nacimiento del río Vallina y en la zona de surgencia de este tras sumirse en el terreno, ambas en Porrúa, y en Poo en el entorno de una antigua estructura de piedra y un lavadero que recoge las aguas de una surgencia, siendo ambos rehabilitados.
  • Paseos fluviales: se ejecutarán tres tramos de paseo fluvial, dos en Porrúa y uno en Poo. Estas sendas estarán combinadas con caminos existentes, de tal modo que se produzcan paseos en circuito cerrado.
  • Reparación del tejado del lavadero de Porrúa: se proyecta una estructura de madera recubierta de teja para sustituir la existente, en mal estado.
  • Estructura en palafito: en una de las sendas, se ha diseñado un tramo de unos 130m con una estructura de madera en forma de palafito que, a la vez que actúa como paseo peatonal, sirve de sujeción de la tubería del colector. Este tipo de estructura tiene como objeto evitar la excavación en roca del colector en una zona de acceso complicado. 

Comentarios