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Los beneficios de la venta de la jarra solidaria "H2O Bilbao" se destinarán a construir pozos de agua potable en Etiopía

Sobre la Entidad

  • Bilbao (Wikipedia).
  • Los beneficios de la venta de estas jarras serán donados a Intermón Oxfam para construir pozos de agua potable en el distrito de Toke Kutaye, Etiopía.

Cualquier persona residente en Bilbao puede abrir el grifo y tomarse un vaso de agua con total normalidad. Cocinar, limpiar, asearse… Acciones rutinarias a las que no se les dala importancia que realmente tienen. Que el agua del grifo en Bilbao tiene gran calidad es algo conocido y valorado por toda la ciudadanía, pero que puede ser capaz de ayudar a otras personas es un potencial que nunca se había tenido en cuenta. En esta línea, el Ayuntamiento de Bilbao, el Consorcio de Aguas y Slowfood Bilbao-Bizkaia han diseñado el proyecto solidario, “H2O Bilbao”, cuyo objetivo es dignificar el agua del grifo de Bilbao para poder apoyar la construcción de pozos de agua potable en Etiopía. La diseñadora Patricia Urquiola, de reconocido prestigio internacional, ha sido la responsable del diseño de la jarra “H2O Bilbao”.

Los cocineros pertenecientes a la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia también han querido sumarse a la iniciativa y van a ofrecer en sus restaurantes la posibilidad de beber agua del grifo, en vez de embotellada, que cobrarán al módico precio de 1€. La totalidad de la recaudación se donará a Intermón Oxfam, para financiar la construcción de pozos de agua potable en Etiopía. A los comensales, se les informará de este proyecto y después se intentará informar también de los resultados del mismo.

La diseñadora Patricia Urquiola, de reconocido prestigio internacional, ha sido la responsable del diseño de la jarra “H2O Bilbao”

Aportaciones iniciales

Tras la ayuda de 80.000€ recibida en 2012 por parte del Área de Igualdad, Cooperación y Ciudadanía, las instituciones participantes ya han puesto su granito de arena en el proyecto. Así, tanto el Consorcio de Aguas y como el Ayuntamiento de Bilbao han adquirido 200 unidades y Slowfood Bilbao-Bizkaia ha comprado 100 unidades, para vender a sus socios y personas interesadas. Mediante estas adquisiciones, se han recaudado 5.000 euros, con los que se pueden construir 3 pozos de agua potable.

Tal y como describe Intermón Oxfam, este proyecto tendrá un impacto directo sobre 5.843 personas y alcanzará con los objetivos planteados a los segmentos más vulnerables de la población, especialmente mujeres y niñas. Los pozos se construirán en el distrito de Toke Kutaye, 140 km. al oeste de Addis Ababa. Toke Kutaye es uno de los distritos de Oromiya National Regional State (ONRS), que es la que peor acceso tiene al agua y al saneamiento en Etiopía. Cada pozo tiene un coste que ronda los 2.000€.

El distrito de Toke Kutaye cuenta con recursos naturales, incluyendo agua superficial y subterránea, pero los recursos técnicos, logísticos y financieros son muy reducidos. En el año 2007, la Oficina de Agua del distrito encargó un “estudio de base”, que indicó que sólo el 18% de la población tenía acceso al agua, y el 26% a saneamiento (letrinas, duchas, lavabos).

No tener agua potable implica que cientos de personas enferman y mueren al beber agua contaminada; se producen pocos alimentos, ya que las cosechas dependen totalmente de la lluvia; el ganado, fuente básica de alimentación, muere por enfermedades derivadas del mal estado del agua; y las niñas y las mujeres deben recorrer largas distancias para encontrar agua, por lo que no tienen tiempo de ir a la escuela o de participar en la vida comunitaria. En Etiopía, culturalmente la mujer es la responsable de obtener agua para la familia, con las consecuencias en el ámbito familiar que ello implica.

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