Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
Connecting Waterpeople
Open Intelligence
Veolia
Vodafone Business
Filtralite
AGENDA 21500
Bentley Systems
CAF
VEGA Instrumentos
Lama Sistemas de Filtrado
ESAMUR
Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento del Perú
GS Inima Environment
NTT DATA
Canal de Isabel II
Laboratorios Tecnológicos de Levante
Baseform
Ministerio de Medio Ambiente y Agua de Bolivia
Badger Meter Spain
ISMedioambiente
Barmatec
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
ELECTROSTEEL
TecnoConverting
Saint Gobain PAM
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Cajamar Innova
Asociación de Ciencias Ambientales
EMALSA
FACSA
HRS Heat Exchangers
ACCIONA
POSEIDON Water Services
Samotics
LACROIX
IAPsolutions
MonoM by Grupo Álava
Gestagua / SAUR Spain
FENACORE
Ingeteam
Molecor
Adasa Sistemas
Aqualia
ADECAGUA
KISTERS
Telefónica Tech
ICEX España Exportación e Inversiones
Gomez Group Metering
Global Omnium
Grupo Mejoras
Amiblu
Almar Water Solutions
Xylem Vue
J. Huesa Water Technology
Honeywell
AMPHOS 21
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
RENOLIT ALKORPLAN
Schneider Electric
Smagua
ONGAWA
Sacyr Agua
Arup
Xylem Water Solutions España
Cámara de Granada
Autodesk Water
Kamstrup
Rädlinger primus line GmbH
Cámara de Comercio de Fuerteventura
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
Terranova
Hidroconta
SCRATS
ProMinent Iberia
Minsait
Catalan Water Partnership
Aganova
Netmore
CELESTIA TST
Fundación CONAMA
Fundación Botín
AECID
Ens d'Abastament d'Aigua Ter-Llobregat (ATL)
Red Control
TEDAGUA
ANFAGUA
LayerExchange
BGEO OPEN GIS

Se encuentra usted aquí

El uso de un compuesto volátil del tomate podría proteger a los cultivos de infecciones y sequías

  • uso compuesto volátil tomate podría proteger cultivos infecciones y sequías

Temas

Agro |

Investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP, CSIC-UPV) proponen el uso de un compuesto volátil del tomate --cuya planta emite un aroma para resistir los ataques de las bacterias-- para proteger a las plantas de situaciones de estrés, como infecciones por hongos y sequía.

El compuesto, denominado HB, es capaz de cerrar los estomas de las plantas y los expertos han demostrado su eficacia en tomate, maíz, alfalfa, cítricos y una planta de la familia del tabaco.

Las plantas de tomate desprenden un aroma para resistir los ataques de las bacterias. Este aroma, o compuesto volátil, se denomina hexenyl butyrate (HB) y, según acaban de demostrar investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat Politècnica de València (UPV), tiene un gran potencial para proteger a los cultivos frente a infecciones, sequía, etc. Su hallazgo ha sido publicado en la revista 'Frontiers in Plant Science'.

"La aplicación de este compuesto en el campo permitiría al sector disponer de una nueva estrategia natural para mejorar el rendimiento de los cultivos. Los tratamientos protegerían a los cultivos frente a estreses bióticos y abióticos de una forma sencilla, barata y muy eficaz", destaca, en un comunicado, la investigadora del IBMCP CSIC-UPV Purificación Lisón.

El compuesto es capaz de cerrar estomas, que es la clave en la protección de la planta. Según apuntan los investigadores del IBMCP, no existe ningún producto en el mercado con estas propiedades, de ahí su importancia para el sector agronómico.

Destaca además por su facilidad de uso ya que, al tratarse de un compuesto volátil, puede aplicarse tanto pulverizándolo sobre la planta, como en dispositivos difusores. Entre sus propiedades, este compuesto destaca también por su nula toxicidad, ya que su uso está aprobado en alimentación y su bajo coste.

Han observado que las plantas de tomate tratadas también son más tolerantes a la sequía

Además, su síntesis es muy sencilla y, según las pruebas realizadas en los laboratorios del IBMCP, se trata de un compuesto muy eficaz, no se requiere de grandes dosis.

Los investigadores han demostrado que el tratamiento de plantas de tomate con dicho compuesto produce el cierre estomático y las protege frente a la infección por la bacteria Pseudomonas syringae, aumentando así su resistencia a la misma.

Asimismo, han observado que las plantas de tomate tratadas también son más tolerantes a la sequía. Además, han confirmado su eficacia para producir el cierre estomático en diversas especies vegetales, en concreto de las familias del tomate, maíz, alfalfa, cítricos y tabaco.

"Esto es lo que hemos demostrado hasta ahora, pero el potencial de este compuesto es enorme. Podría servir como barrera protectora no sólo frente a situaciones de sequía, sino también para proteger a las plantas de otras infecciones provocadas por diferentes patógenos cuya puerta de entrada sean los estomas", destaca Purificación Lisón, investigadora del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV).

Controlar la maduración

Otra de sus aplicaciones podría ser el control de los procesos del desarrollo y maduración. En este caso, los tratamientos con el compuesto podrían utilizarse para conseguir, de manera controlada, que las plantas tratadas entrasen en una especie de "letargo" inducido, ya que el cierre estomático lleva consigo el retraso en los procesos del desarrollo.

Esto podría proporcionar al agricultor una nueva estrategia para el control de los momentos de recolección, adaptándose mejor a las necesidades del mercado.

En este trabajo ha colaborado también el Departamento de Ciencias Hortícolas de la Universidad de Florida (Estados Unidos).

Suscríbete al newsletter

Los datos proporcionados serán tratados por iAgua Conocimiento, SL con la finalidad del envío de emails con información actualizada y ocasionalmente sobre productos y/o servicios de interés. Para ello necesitamos que marques la siguiente casilla para otorgar tu consentimiento. Recuerda que en cualquier momento puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación y eliminación de estos datos. Puedes consultar toda la información adicional y detallada sobre Protección de Datos.

La redacción recomienda