Redacción iAgua
Connecting Waterpeople
IRTA
SCRATS
Sivortex Sistemes Integrals
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
Aganova
Confederación Hidrográfica del Segura
MOLEAER
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Red Control
Saint Gobain PAM
Fundación Botín
EPG Salinas
AGS Water Solutions
Baseform
CAF
FLOVAC
J. Huesa Water Technology
Aqualia
ADASA
Hach
LACROIX
AMPHOS 21
Fundación CONAMA
Sacyr Agua
Agencia Vasca del Agua
Molecor
Kamstrup
HRS Heat Exchangers
Hidroglobal
ISMedioambiente
DATAKORUM
TEDAGUA
Catalan Water Partnership
ACCIONA
Barmatec
Laboratorios Tecnológicos de Levante
ADECAGUA
Cajamar Innova
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
s::can Iberia Sistemas de Medición
KISTERS
Fundación Biodiversidad
Lama Sistemas de Filtrado
Rädlinger primus line GmbH
Filtralite
ICEX España Exportación e Inversiones
TecnoConverting
TRANSWATER
Global Omnium
Ingeteam
GS Inima Environment
RENOLIT ALKORPLAN
AECID
Likitech
Innovyze, an Autodesk company
ONGAWA
Asociación de Ciencias Ambientales
Schneider Electric
Xylem Water Solutions España
Grupo Mejoras
Idrica
ESAMUR
Minsait
Vector Energy
Hidroconta
IAPsolutions
FENACORE
Amiblu
Almar Water Solutions

Se encuentra usted aquí

Angel Simón: "El nexo agua, alimentos y energía será clave en los retos del futuro"

  • Angel Simón: " nexo agua, alimentos y energía será clave retos futuro"
    (Pablo González Cebrián/C)

Sobre la Entidad

AGBAR
Grupo Agbar es un holding con más de 140 años de historia constituido por más de 128 empresas que operan en el sector de servicios del ciclo integral del agua, dando servicio a más de 26 millones de habitantes

Personalidades

Ángel Simón, presidente ejecutivo de Agbar, ha participado en la ponencia “Innovación, sostenibilidad y compromiso social” durante la celebración del ciclo “Los Nuevos Modelos Productivos (y de Consumo) y la Sostenibilidad”, organizada por el Club de Roma, conjuntamente con la Obra Social de La Caixa y la Fundación Fórum Ambiental. Durante la jornada se ha abordado el triángulo básico agua -alimentos- energía como clave para dar respuesta a los retos del futuro: crecimiento de la población, urbanización, escasez de materias primas y cambio climático, entre otros. 

En este contexto, la agricultura consume el 70% del agua azul del planeta, mientras que la industria consume el 18% y el uso urbano el 12%. Por este motivo, Ángel Simón ha destacado que “es clave aumentar la productividad en agricultura en los próximos años, sobre todo innovar tecnológicamente el regadío.” El presidente ejecutivo de Agbar también ha hecho referencia al concepto de “smartizar la agricultura” que no solo significa la aplicación de la tecnología, sino también ofrecer nuevos “business model” al agricultor.

En referencia a la gestión de agua en las ciudades, la resiliencia urbana (capacidad de una región para responder fenómenos físicos extremos) será clave para dar respuesta al cambio climático. En este aspecto, la correcta gobernanza será una de las claves para la gestión de la inversión en la infraestructura necesaria para construir ciudades más resilientes.

La correcta gobernanza será una de las claves para la gestión de la inversión en la infraestructura necesaria para construir ciudades más resilientes

Por último, la gestión eficiente del agua en la industria pasa por la economía circular. Concretamente, Ángel Simón ha explicado la iniciativa puesta en marcha por el Ayuntamiento de Sant Feliu en colaboración con Aigües de Barcelona, Cetaqua y otros agentes activos en el municipio, que destaca por ser uno de los proyectos más innovadores en Europa en la aplicación de los principios de la economía circular en el ámbito local y a partir de la colaboración público-privada.

Ángel Simón también ha destacado que Agbar lidera varios aspectos de la gestión del agua a nivel mundial: en calidad de agua, es la única empresa que tiene la certificación ISO 2000; en garantía de suministro, el ciudadano no recibe agua durante solo 30 segundos al año en el área metropolitana de Barcelona; y en dotación al habitante, cada ciudadano del área metropolitana de Barcelona consume, de media, únicamente 102 litros por persona y día.

También se ha hecho referencia a los Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos por la ONU con alusión especial al objetivo 17, que apela a las alianzas entre los gobiernos, el sector privado y la sociedad civil para el cumplimiento de los objetivos, y al objetivo 6, que garantiza la disponibilidad universal de agua y el saneamiento.

En el ciclo “Los Nuevos Modelos Productivos (y de Consumo) y la Sostenibilidad”, ha ejercido de eje vehicular Jaume Lanaspa, Presidente de la Oficina del Club de Roma en Barcelona. Este ciclo de jornadas ha tratado los desafíos de los efectos del cambio climático: la necesaria transición hacia una economía baja en carbono, las innovaciones tecnológicas y en los procesos de producción, el crecimiento demográfico o los cambios en los modelos de consumo, son algunos ejemplos. En este sentido, la gobernanza y la sostenibilidad resultarán claves para asegurar la capacidad de adaptación ante los cambios y la viabilidad de un desarrollo sostenible.

La redacción recomienda

27/02/2017 · Vídeos

Angel Simón, en el Foro “Dinars Cambra”

17/01/2017 · Eventos

Presentación del informe “El agua en el mundo - El mundo del agua” de Jaime Lamo de Espinosa