Un software contribuye a reducir hasta un 30% el consumo de agua en los cultivos

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Sobre la Entidad

eFoodPrint
Evaluating Agrifood Environmental Sustainability. Software and services to calculate environmental and efficiency indicators for agrifood sector.
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eFoodPrint, empresa especializada en la evaluación de la sostenibilidad de las producciones agroalimentarias, ha contribuido a reducir hasta un 30% el consumo de agua en los campos gracias a una mejora de la gestión de la información y al uso de herramientas tecnológicas.

Mediante un sencillo software, los agricultores registran datos de campo como la superficie de la parcela, el tipo de suelo, el clima y sistema de riego, el consumo de agua, pesticidas y fertilizantes, etc. Además, se puede complementar con el uso de sensores de la humedad del suelo y de consumo de agua para saber si se está regando en exceso. El software de eFoodPrint supone un nuevo concepto dentro de las herramientas de autoevaluación online, ya que, con tan sólo un clic, permite obtener un completo informe de productividad y eficiencia y sostenibilidad ambiental. Tiene un coste a partir de 1.500 €, en su versión básica.

Los beneficios del software

El análisis que efectúa eFoodPrint permite conocer en 30 minutos el rendimiento productivo de los campos y, a partir de aquí, ajustar la cantidad de agua exacta que se necesita. Para la empresa Agraz, que en la actualidad trabaja con 230 agricultores de Extremadura y algunas áreas de Portugal, la medida ha supuesto un ahorro de entre 1.000 m³ y 1.500 m³ de agua por hectárea. Agraz es el proveedor de tomate de la empresa Unilever que tiene marcas reconocidas a nivel mundial, como Flora, Knorr, Calvé, Ligeresa, Hellmann’s, Lipton, entre otras.

Huella hídrica y de carbono

Las herramientas tecnológicas desarrolladas por eFoodPrint son de gran utilidad para calcular indicadores ambientales de sostenibilidad como la huella hídrica y de carbono. En España la huella hídrica de la agricultura y la ganadería es la más grande entre todos los demás sectores, y alcanza aproximadamente el 80% del consumo de agua. Por otro lado, el exceso de fertilización es el responsable de entre el 50% y el 60% de la huella de carbono.

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