Los vertidos de aguas residuales afectan a la calidad del marisco en la ría Arousa

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    Ría de Arousa (Wikipedia/CC)
  • Un grupo de la Universidade de Vigo vincula la regulación de los embalses con las mortandades de bivalvos en Lombos do Ulla.
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Un estudio elaborado por la Universidade de Vigo concluye que los vertidos de aguas residuales "están limitando la calidad del marisco producido en la ría de Arousa", y recomienda "tomar medidas de mejora" en el saneamiento y depuración y en la ubicación de los emisarios de las estaciones depuradoras (EDAR).

Los resultados del informe se han dado a conocer por las cofradías de la ría de Arousa, Plataforma en Defensa da Ría y Mexillón de Galicia, en el pósito de Carril.

En 2015, encargaron al grupo de investigación Ecotox de la universidad viguesa un informe integrado preliminar de limitaciones antropogénicas a la producción marisquera de la ría de Arousa.

Al respecto, advierte, además, en relación con las mortandades de bivalvos infaunales en el banco de Lombos do Ulla, que la regulación de caudales de los embalses de la cuenca "pudo haber incrementado el número de eventos de salinidades críticas".

También establece que el consumo de reló, en lo referente a la contaminación por plomo, "no representa un peligro para la salud", aunque anima a realizar el mismo estudio con mamíferos --ya que los responsables de este documento lo hicieron a través de ensayos con camarones--.

Contaminación

En lo que respecta a aguas residuales urbanas, el trabajo determina "que existen aportes contaminantes de relevancia originados por vertidos líquidos depurados y no depurados de aguas residuales urbanas en lugares de alta producción marisquera" de la ría.

También señala que existe contaminación microbiológica "por aportes directos de aguas fecales no depuradas o incompletamente depuradas, debido a deficiencias en la red de saneamiento".

Esta contaminación, según añade, "causa la acumulación de E.coli en mejillón trasplantado a la boca del emisario por encima de los niveles legales para su comercialización", pero no así en el mejillón de cultivo de las bateas más próximas.

Además, indica que existen "aportes de microcontaminantes químicos tóxicos para las fases larvarias de los invertebrados marinos en todos los emisarios de EDAR analizados". Por último, detecta "una fuerte contaminación por hidrocarburos aromáticos policíclicos".

Plomo en reló

En cuanto a la afección de plomo en reló, establece que "no es bioasimilable por los consumidores" después de alimentar durante 28 días con una mezcla a camarones.

No obstante, "dadas las diferencias evidentes entre el sistema digestivo del camarón y del ser humano", ve "aconsejable realizar este estudio con mamíferos o mediante digestión in vitro simulando la digestión humana".

Lombos do Ulla

Por último, sobre los Lombos do Ulla, analiza varios episodios de salinidad, entre 2012-2013 y 2013-2014, para concluir que hubo consecuencia de la regulación de caudales.

En concreto, apunta a la regulación de caudales de los embalses de cuenca y estima que "pudo haber incrementado el número de eventos de salinidades críticas".

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