Redacción iAgua
Connecting Waterpeople
Fundación Botín
Aqualia
Asociación de Ciencias Ambientales
Minsait
GS Inima Environment
Filtralite
Red Control
Grupo Mejoras
CAF
Confederación Hidrográfica del Segura
KISTERS
Molecor
Vector Energy
Catalan Water Partnership
TEDAGUA
DATAKORUM
Sivortex Sistemes Integrals
Saint Gobain PAM
Agencia Vasca del Agua
RENOLIT ALKORPLAN
FENACORE
AGS Water Solutions
SCRATS
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
Schneider Electric
Barmatec
Hidroconta
EPG Salinas
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
ISMedioambiente
Almar Water Solutions
Hach
Laboratorios Tecnológicos de Levante
Lama Sistemas de Filtrado
ONGAWA
Idrica
AECID
ACCIONA
Fundación Biodiversidad
Ingeteam
ESAMUR
Rädlinger primus line GmbH
TRANSWATER
Likitech
Xylem Water Solutions España
Amiblu
Cajamar Innova
LACROIX
Baseform
s::can Iberia Sistemas de Medición
AMPHOS 21
FLOVAC
HRS Heat Exchangers
Sacyr Agua
J. Huesa Water Technology
ADASA
Fundación CONAMA
ICEX España Exportación e Inversiones
IAPsolutions
Global Omnium
TecnoConverting
ADECAGUA
Innovyze, an Autodesk company

Se encuentra usted aquí

Desarrolladas nuevas estrategias para el control del agua y la fertilización en invernaderos

  • Desarrolladas nuevas estrategias control agua y fertilización invernaderos
  • El estudio, centrado en el cultivo de pimiento en invernadero, aporta nuevas soluciones para una mayor optimización de la gestión del riego con los consiguientes beneficios medioambientales.

Sobre la Entidad

Gobierno de la Región de Murcia
La Región de Murcia es una comunidad autónoma uniprovincial española, situada en el sudeste de la Península Ibérica.

Una tesis doctoral, defendida por Joaquín Navarro Sánchez y dirigida por los investigadores del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), Francisco del Amor Saavedra y Juan Cánovas Cuenca, presenta los resultados de más de ocho años de estudios sobre las relaciones existentes entre la producción y diferentes técnicas de cultivo y estrategias de manejo, que incluyen la producción ecológica, integrada y convencional.

La tesis, que ha obtenido la calificación de sobresaliente Cum Laude, señala la importancia del cultivo ecológico, asociado a unos mayores beneficios medioambientales, económicos y sociales, cuando se emplea una mejora respecto al tradicional método de riego de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura, FAO. De este modo, tomando los datos de evaporación de agua de una cubeta en el interior del invernadero podemos alcanzar ahorros entre un 15 y un 20 por ciento en el agua de riego.

Los estudios también incluyen la optimización de la fertilización en los invernaderos para lograr un adecuado balance entre el desarrollo vegetativo y la producción de frutos de mayor calidad.

Además del IMIDA, esta tesis ha contado con la participación del CIFEA de Torre Pacheco, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, la Oficina Comarcal de Torre Pacheco, Laboratorio Agrario y de Medio Ambiente (LAYMA), la empresa de control biológico de plagas Koopert y la Universidad Politécnica de Cartagena.

La redacción recomienda