El volumen de agua de riego utilizado por las explotaciones agrarias ascendió a 15.833 hectómetros cúbicos en 2012, con un descenso del 3,1% respecto al año anterior.
Por técnica de riego, el volumen de agua aplicado a los cultivos mediante goteo (riego localizado) se incrementó un 7,2%. Por su parte, el riego por gravedad disminuyó un 11,5% y el uso de agua de riego por aspersión se redujo un 1,1%.
Volúmenes de agua por técnica de riego
Por tipo de cultivo, los herbáceos (cereales, leguminosas, arroz, maíz y cultivos forrajeros) que representaron el 57,8% del volumen total del agua de riego utilizado en el sector agrario, disminuyeron el uso de agua un 1,8%.
Los cultivos que mayor descenso experimentaron fueron el olivar y el viñedo, un 19% menos que el año anterior, representando el 9,0% del volumen de agua de riego utilizado en 2012.
Resultados por comunidades autónomas
Las comunidades que más agua de riego utilizaron en 2012 fueron Andalucía (23,1% del total), Aragón (14,1%) y Castilla y León (12,8%).
En el otro extremo, se situaron La Rioja (2,1%), Comunidad Foral de Navarra (3,3%) y Región de Murcia (3,7%).
Volúmenes de agua de riego por comunidad autónoma
Distribución porcentual de los volúmenes de agua de riego por comunidad autónoma
Por técnicas de riego, la comunidad autónoma que utilizó más volumen de agua en riego por aspersión fue Castilla y León. En riego por goteo, el mayor volumen correspondió a Andalucía y en la técnica por gravedad, Aragón fue la que más agua empleó.
Volúmenes de agua por comunidad autónoma y técnica de riego. Año 2012
Disponibilidad de agua
El 76,9% del volumen de agua disponible para el riego en el año 2012 fue de origen superficial.
Por su parte, un 21,5% tuvo origen subterráneo y un 1,6% de otros recursos hídricos, como agua desalada (marina o salobre) o regenerada (procedente de las estaciones de depuración de aguas residuales).