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#RecetasdeCambio: Cocina sostenible contra el cambio climático de la mano de los hermanos Roca

  • #RecetasdeCambio: Cocina sostenible cambio climático mano hermanos Roca
    (Foto: Fondo ODS)
  • Con la entrada en vigor del Acuerdo de París, el Fondo ODS y los embajadores de Buena Voluntad del PNUD hermanos Roca lanzan el concurso de cocina sostenible #Recipe4Change

Sobre la Entidad

PNUD
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD)

Con la entrada en vigor del Acuerdo de París sobre cambio climático este viernes, 4 de noviembre, los prestigiosos maestros cocineros Joan, Josep y Jordi Roca se han unido al Fondo para los Objetivos de Desarrollo Sostenible (Fondo ODS) de la ONU para abordar la problemática del cambio climático desde una perspectiva diferente: la cocina sostenible. Durante los próximos tres meses, los hermanos Roca plantearán una serie de desafíos sostenibles para que los participantes, a través de las redes sociales, ideen y compartan recetas de cocina originales para hacerles frente (#RecetasdeCambio).

La comida no debería ser una amenaza para la sostenibilidad, sino una fuente de desarrollo sostenible”, afirman los hermanos Roca. Como embajadores de Buena Voluntad del PNUD para el Fondo ODS, los Roca han trasladado esta máxima a su misión contra la pobreza y por la promoción del desarrollo sostenible. Dado que un tercio de las emisiones mundiales de gas invernadero son producto de la agricultura, adoptando buenas prácticas en la producción y consumo de comida, podemos lograr impactos significativos en la mejora de nuestra salud y la conservación del planeta.

Como parte del concurso #RecetasdeCambio, los hermanos Roca plantearán un reto cada mes relacionado con la sostenibilidad. Las recetas recibidas a través de Facebook, Twitter e Instagram que mejor se adapten a cada uno de estos retos serán destacadas como ganadoras mensuales. Asimismo, al final del concurso, los Roca elegirán al ganador global de entre todas las recetas sostenibles recibidas. El ganador o ganadora disfrutará de un día completo con los Roca en su prestigioso restaurante, El Celler de Can Roca, en España, donde tendrá la oportunidad de cocinar su receta y cenar en compañía de los chefs.

Como parte del concurso #RecetasdeCambio, los hermanos Roca plantearán un reto cada mes relacionado con la sostenibilidad

Junto con los retos de cocina sostenible, los Roca compartirán periódicamente consejos y técnicas para reducir el impacto ambiental de la cocina. Así, ofrecerán buenas prácticas e ideas para mitigar el cambio climático así como métodos de cocina para reducir el consumo energético y el gasto de agua, y mejorar la conservación de la comida.

Los desafíos de seguridad alimentaria son complejos y requieren enfoques más integrados para mitigar los efectos del cambio climático. Con una de cada cinco personas sin electricidad en el planeta y más de 1.800 millones sin agua limpia, debemos repensar la forma en que preparamos, almacenamos y transportamos los alimentos”, señala la directora del Fondo ODS, Paloma Durán. “El logro de los ODS y La lucha contra el cambio climático requerirá la implicación colectiva de gobiernos, empresas, organizaciones internacionales y, también, de los ciudadanos, con estas pequeñas pero importantes acciones del día a día en cuanto a cocina y elección de alimentos”.

“El comienzo del Acuerdo de París marcará un nuevo capítulo para la humanidad y demostrará que los países se han tomado en serio la cuestión del cambio climático. Y aún más importante, un mayor entendimiento del cambio climático se pondrá en marcha en nuestras comunidades y cocinas”, apostillan los hermanos Roca.

Para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, necesitamos mayor concienciación y entendimiento sobre los impactos en salud y medio ambiente que genera nuestra forma de alimentarnos. Situando la cocina sostenible en el primer plano, los hermanos Roca están dispuestos a compartir su experiencia, enfoques novedosos y prácticas alimentarias más sostenibles y resilientes. Sencillos cambios en la cocina pueden contribuir decisivamente a la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, especialmente en lo referente a fuentes de alimentos, reducción de residuos y métodos de preparación y conservación.

Para más información y participación, visite la web.

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