Redacción iAgua
Connecting Waterpeople
TecnoConverting
Filtralite
Confederación Hidrográfica del Segura
Cajamar Innova
RENOLIT ALKORPLAN
Baseform
Global Omnium
Lama Sistemas de Filtrado
ADECAGUA
Esri
IAPsolutions
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
Aganova
Prefabricados Delta
Idrica
Grupo Mejoras
EMALSA
Amiblu
Siemens
Rädlinger primus line GmbH
FENACORE
AGENDA 21500
AECID
NTT DATA
CAF
Minsait
FLOVAC
LACROIX
Smagua
Ingeteam
J. Huesa Water Technology
Sacyr Agua
Fundación Biodiversidad
TFS Grupo Amper
Xylem Water Solutions España
s::can Iberia Sistemas de Medición
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
EPG Salinas
Asociación de Ciencias Ambientales
MOLEAER
Red Control
Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento del Perú
Autodesk Water
Ens d'Abastament d'Aigua Ter-Llobregat (ATL)
AGS Water Solutions
Laboratorios Tecnológicos de Levante
SCRATS
Agencia Vasca del Agua
Consorcio de Aguas de Asturias
Almar Water Solutions
ESAMUR
ANFAGUA
DATAKORUM
Molecor
SDG Group
Fundación Botín
Saint Gobain PAM
Schneider Electric
ACCIONA
ICEX España Exportación e Inversiones
LABFERRER
Arup
Hidroglobal
ISMedioambiente
MonoM by Grupo Álava
Terranova
Gestagua
Catalan Water Partnership
Sivortex Sistemes Integrals
Likitech
HRS Heat Exchangers
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Aqualia
Hach
IRTA
Vector Energy
Kamstrup
AMPHOS 21
KISTERS
Barmatec
TEDAGUA
Fundación CONAMA
Hidroconta
ONGAWA
TRANSWATER
GS Inima Environment
ADASA

Se encuentra usted aquí

Desarrollan una técnica rápida para detectar bacterias patógenas en todo tipo de aguas

Sobre la Entidad

Universidad Politécnica de Valencia
La Universidad Politécnica de Valencia o UPV es una universidad pública española con sede en Valencia.

Un equipo de investigadores del Instituto de Ingeniería del Agua y del Medio Ambiente de la Universitat Politècnica de València (IIAMA-UPV) y el Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos (CAMA-UPV) ha implementado una nueva técnica que permite detectar, de forma rápida y precisa, la presencia de la bacteria patógena Helicobacter pyloriviva en todo tipo de aguas, ya sean de riego, río, residuales, de redes de abastecimiento, vegetales.

El estudio, cuyos resultados ya han sido publicados por la revista Helicobacter, ha permitido el desarrollo de una técnica de identificación que permite inhibir la división de las células con mezclas de antibióticos, sin afectar al resto de actividades metabólicas (método DVC) y combinar con la técnica FISH.

Identificación tanto del patógeno como de su potencial infectividad

El nuevo sistema ofrece también la posibilidad de detectar tanto en aguas como en alimentos otras dos bacterias

FISH diferenciar las células de la bacteria que son viables -es decir, las que están vivas- porque presentan una morfología elongada frente a las que no son viables, además de identificar las bacterias específicas con las sondas diana correspondientes.

Yolanda Moreno (IIAMA-UPV), explica que han "combinado varias técnicas moleculares que, además de identificar el patógeno en la muestra de agua, determina que esa bacteria está activa metabólicamente y, por tanto, podría ser potencialmente infectiva".

Válida también para la detección de

La técnica implementada puede utilizarse también para la identificación de Legionella en muestras de agua de pozos, residuales y torres de refrigeración. En este campo, en los últimos años, los investigadores de la UPV han asesorado a diferentes laboratorios del sector.

De igual modo, el nuevo sistema ofrece también la posibilidad de detectar tanto en aguas como en alimentos otras dos bacterias: Vibrio parahaemolyticus y Vibrio vulnificus.

Hinchazón de fangos y formación de espumas de origen biológico

En otra línea de investigación, el equipo del IIAMA-UPV ha llevado a cabo los primeros estudios en la Comunidad Valenciana para determinar con la técnica FISH cuáles son las bacterias filamentosas dominantes en los problemas de hinchazón de fangos y formación de espumas de origen biológico.

En ese sentido, José Luís Alonso Molina (IIAMA-UPV), afirma que "las ventajas de esta técnica respecto a los métodos tradicionales de cultivo son la rapidez y especificidad en la identificación de las bacterias que se quiere analizar".

Dos nuevos proyectos

Dentro de esta misma línea, los investigadores de la UPV trabajan actualmente en dos nuevos proyectos, uno financiado por la Unión Europea y otro por el "Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad", codirigido por Yolanda Moreno (IIAMA-UPV) y MªAntonía Ferrús (CAMA-UPV).

Suscríbete al newsletter

Newsletters temáticos que recibirás

Los datos proporcionados serán tratados por iAgua Conocimiento, SL con la finalidad del envío de emails con información actualizada y ocasionalmente sobre productos y/o servicios de interés. Para ello necesitamos que marques la siguiente casilla para otorgar tu consentimiento. Recuerda que en cualquier momento puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación y eliminación de estos datos. Puedes consultar toda la información adicional y detallada sobre Protección de Datos.

La redacción recomienda

10/11/2021 · Digitalización

"SMARTLAGOON desarrolla un gemelo digital de las interacciones socioambientales en el Mar Menor"

24/02/2016 · Vídeos

Adaptación al cambio climático en cuencas mediterráneas - Noticia @UPTV, 17-02-2016

28/01/2015 · Investigación

Noticias Destacadas: Cuenca del Júcar [2015-01-28] – UPV