¿Qué impacto tiene el cambio climático en los cítricos?

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Sobre la Entidad

Universitat Jaume I de Castellón
La Universidad Jaime I es una universidad pública de enseñanza superior e investigación ubicada en la ciudad de Castellón de la Plana.

Una investigación pionera de la Universidad Jaume I ha analizado el impacto conjunto de dos estreses fundamentales vinculados con el cambio climático sobre el cultivo de cítricos: la sequía y el calor, con el objetivo de avanzar en la formulación de herramientas para afrontar el calentamiento global. Los resultados del trabajo se acaban de publicar en la revista BMC Plant Biology .

La falta de recursos hídricos y las elevadas temperaturas han sido estudiadas tradicionalmente «de forma aislada, pero debemos tener en cuenta que las condiciones adversas se dan en la naturaleza simultáneamente. Por este motivo, decidimos combinar ambos estreses y comprobar sus efectos », señala una de las autoras de la investigación, Sara Izquierdo Zandalinas, investigadora del Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural.

Este trabajo ha profundizado en el impacto de la sequía y el calor sobre parámetros fisiológicos y de regulación hormonal en los dos patrones más comunes utilizados en citricultura, el pie Citrange Carrizo y el mandarín Cleopatra. Una de las conclusiones más importantes del estudio es que el pie Citrange Carrizo -l'emprat en la mayor parte de las variedades citrícolas cultivadas en el campo valenciano- parece ser más tolerante a la combinación de sequía y calor que el Cleopatra. 

Una investigación analizado el impacto conjunto de dos estreses fundamentales vinculados con el cambio climático sobre el cultivo de cítricos: la sequía y el calor

«Las principales causas de esta mayor tolerancia apuntan a un aumento de la transpiración, que daría lugar a una menor temperatura de las hojas, unida a una menor incidencia de estrés oxidativo», argumenta el profesor e investigador del mismo departamento Vicente Arbona.

Además, los resultados hormonales de este estudio indican que las respuestas de los cítricos en la combinación de sequía y calor "son específicas y no meramente un efecto aditivo de los estreses aislados», añade Arbona.

Naranjos más adaptados al clima extremo

Este estudio de la Universidad Jaume I constituye una aproximación inicial para saber «hacia dónde deben avanzar los patrones de cítricos con factores reales para que tengan una mayor resistencia a las condiciones climáticas más extremas que se prevén para el área mediterránea» , explica Sara Izquierdo, quien subraya las posibilidades que ofrecen las técnicas de mejora genética y los cultivos biotecnológicos.

El profesor Vicente Arbona y la investigadora Sara Izquierdo Zandalinas están adscritos al Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural de la Universidad Jaume I. Desarrollan su investigación en el grupo de investigación Ecofisiología y Biotecnología dirigido por el catedrático Aurelio Gómez Cadenas. Entre las principales líneas de investigación de este grupo destacan las respuestas y los mecanismos de tolerancia de los cítricos y otros cultivos a estreses abióticos, tales como las sequías, las inundaciones o la salinidad, y su control hormonal.Además, el grupo aplica técnicas de biotecnología como el cultivo in vitro y determina los cambios metabólicos de las plantas en respuesta al estrés.

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