Hidroconta
Connecting Waterpeople
Gestagua
Minsait
Regaber
Laboratorios Tecnológicos de Levante
HRS Heat Exchangers
Baseform
Vector Energy
ONGAWA
KISTERS
NSI Mobile Water Solutions
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
Terranova
J. Huesa Water Technology
STF
ICEX España Exportación e Inversiones
Agencia Vasca del Agua
RENOLIT ALKORPLAN
Molecor
ACCIONA
CAF
TEDAGUA
Aqualia
Red Control
TFS Grupo Amper
Grupo Mejoras
Idrica
Aganova
s::can Iberia Sistemas de Medición
Rädlinger primus line GmbH
Hidroconta
Filtralite
Lama Sistemas de Filtrado
Xylem Water Solutions España
GS Inima Environment
Asociación de Ciencias Ambientales
Danfoss
ADECAGUA
Sivortex Sistemes Integrals
TecnoConverting
Kamstrup
FENACORE
Barmatec
Fundación CONAMA
Hach
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Global Omnium
Innovyze, an Autodesk company
NTT DATA
VisualNAcert
EMALSA
Confederación Hidrográfica del Segura
Catalan Water Partnership
Ingeteam
ESAMUR
SCRATS
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
Sacyr Agua
Saint Gobain PAM
Schneider Electric
Fundación Botín
Likitech
MOLEAER
Consorcio de Aguas de Asturias
Fundación Biodiversidad
Almar Water Solutions
EPG Salinas
AGENDA 21500
Mancomunidad de los Canales del Taibilla
AECID
AMPHOS 21
Amiblu
AGS Water Solutions
DATAKORUM
ISMedioambiente
LACROIX

Se encuentra usted aquí

La FAO y el Programa Mundial de Alimentos preocupados por la sequía en Centroamérica

  • Los efectos de la sequía en estos países preocupa a las agencias de Naciones Unidas
  • Alertan de los efectos en la seguridad alimentaria y piden aumentar esfuerzos
  • El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua son los países que más preocupan

La Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PAM) han expresado este miércoles su preocupación por los efectos que está teniendo la sequía en algunas zonas de los países centroamericanos y han hecho un llamamiento a incrementar los esfuerzos para frenar las consecuencias, principalmente en materia de seguridad alimentaria.

"Consideramos muy preocupante el impacto que la canícula prolongada está teniendo en la seguridad alimentaria y nutricional en algunas zonas de El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua", han señalado en un comunicado conjunto el director regional del PAM, Miguel Barreto, y el coordinador para Mesoamérica de la FAO, Ignario Rivera.

Según ambos responsables, "es muy importante priorizar recursos internos y externos para abordar esta situación que está afectando a millones de personas muy vulnerables".

Barreto y Rivera han incidido en que "la canícula en ciertas zonas de la región ha alcanzado niveles históricos" y "superficies considerables dentro del corredor seco centroamericano se encuentran afectadas por la sequía agrícola" lo que ha provocado "pérdidas agropecuarias significativas".

"Aunado a estas pérdidas, preocupa la inseguridad alimentaria que ya se experimenta en la región y que, de no tomar medidas, podría agudizarse hacía 2015", han advertido.

En este sentido, han resaltado los planes de acción a corto, medio y largo plazo adoptados por estos países y la importancia de aplicar acciones que reduzcan el riesgo agro-climático y contribuyan a la adaptación ante el cambio climático. Además de cooperar entre sí, los países centroamericanos cuentan con el respaldo de las oficinas de la FAO y el PAM en la región.

"Ambas agencias refrendan su compromiso y hacen un llamado a otros socios en la conjunción de capacidades y recursos para fortalecer la resiliencia de los países centroamericanos", han remachado Barreto y Rivera.  

Redacción iAgua

La redacción recomienda