El Gremi d'Hostaleria de Lloret de Mar (Girona) ha planteado comprar una desalinizadora para abastecer a sus miembros, han explicado fuentes cercanas a Europa Press este jueves.
«Nos arremangamos y nos pusimos a trabajar. Si lo hacemos nosotros, lo puede hacer todo el mundo», ha defendido el presidente de la entidad, Enric Dotras, en declaraciones a TV3 recogidas por Europa Press.
Dotras ha afirmado que los hoteleros no entienden por qué deben financiar la medida y ha criticado que las administraciones no la hayan impulsado: «Nos jugamos los puestos de trabajo, el negocio», ha recordado.
La dirección general de Turismo de la Generalitat «está al corriente de la iniciativa a nivel genérico», si bien no la ha comentado por falta de conocimiento de los detalles, han informado fuentes de la Conselleria de Empresa y Trabajo a Europa Press.
La Agència Catalana de l'Aigua (ACA) ha recordado que el plan impulsado por el Govern ante la sequía prohíbe rellenar las piscinas y que, en esta situación, «únicamente» puede hacerse con agua de mar y siempre que la evacuación del agua no se haga en el alcantarillado, según han explicado a Europa Press fuentes de este organismo.
El Govern analizará si es viable la propuesta
El conseller de Acción Climática de la Generalitat, David Mascort, ha afirmado que cuando su departamento reciba la propuesta del Gremi d'Hostaleria de Lloret de Mar (Girona) de comprar una desalinizadora para abastecerse, la analizarán para ver «si legal, jurídica y ambientalmente se puede hacer o no».
«Cuando tengamos la propuesta sobre la mesa, la analizaremos y veremos cómo de efectiva es», ha dicho este viernes en declaraciones a los medios de comunicación tras una visita a la escuela Salvat Papasseit de Santa Coloma de Gramenet (Barcelona) para conocer su proyecto educativo sobre sequía.
Mascort ha señalado que la Conselleria ha recibido desde hace meses «muchas propuestas de muchos sectores» para hacer frente a la situación de sequía, y que cuando reciben una propuesta la evalúan y miran qué requisitos se deben cumplir y, si es posible, se autoriza.
Ha insistido en que debe conocerse el volumen de agua que se pretende desalinizar y los usos que se le quieren dar, ya que «si es solo para llenar las piscinas es una situación, y es otra si es para disminuir el uso de agua en sus instalaciones».
El titular de Acción Climática ha querido reconocer el esfuerzo de los diferentes sectores productivos ante la situación actual de sequía, y concretamente se ha referido al sector primario, que cree que es el más afectado por las restricciones, y al sector de la hostelería, que «hace tiempo que hacen esfuerzos para reducir el consumo de agua en sus instalaciones».
El conseller David Mascort y la consellera Anna Simó en su visita a una escuela de Santa Coloma de Gramenet (Barcelona). Fuente: Generalitat.