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Foro de la Economía del Agua

Octavi Quintana: "Los proyectos low tech y low cost en desalación son un auténtico reto"

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    Foto: UIB

Sobre la Entidad

Foro de la Economía del Agua
El Foro de la Economía del Agua es una iniciativa auspiciada por la Universidad de Alcalá (UAH) y tiene por objetivo promover un espacio independiente de reflexión y diálogo sobre el ciclo urbano del agua desde la óptica de su gestión.
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El próximo 26 de marzo, la 10º edición del Foro de la Economía del Agua, que se celebra en Granada en el Centro Federico García Lorca, contará con la presencia de grandes expertos

Con motivo de la celebración del evento, hemos entrevistado a Octavi Quintana, Director de la Fundación PRIMA.

Médico por la UB, fue director de Asuntos Internacionales en el Ministerio de Sanidad y Consumo y director general del INSALUD. Fue vicepresidente del Grupo de Ética de la Comisión Europea y presidente del Comité de Bioética del Consejo de Europa, de la Sociedad Española de Salud y Seguridad Social y fundador de la ESQH. Se incorporó a la Dirección General de Investigación e Innovación de la Comisión Europea siendo Director de Salud, de Energía y asesor principal del Grupo de Trabajo sobre especialización inteligente. Ha trabajado como asesor de la Organización Panamericana de la Salud y como profesor en varias en materia de bioética y aseguramiento de la calidad de la salud.

Pregunta: Sr. Quintana, nos gustaría saber cómo surge su vinculación con el Foro de la Economía del Agua.

Respuesta: Soy el director de la Fundación PRIMA, un programa que financia proyectos en agua, agricultura y alimentación en los países del Mediterráneo.

P. - ¿Cuáles cree que son los mayores retos a los que se enfrenta el sector del agua hoy en día?

R. - Sin duda, el estrés hídrico en una región como el Mediterráneo agravado por el crecimiento demográfico (en 2030 se prevé una población de cerca 500 millones de habitantes) , la agricultura precisa para alimentar a esta población y el cambio climático.

P. - ¿Cuáles son las iniciativas más importantes impulsadas desde la Fundación PRIMA?

R. - PRIMA lanza cada año una convocatoria de alrededor de 70 millones de euros para proyectos de investigación e innovación en agua, agricultura y alimentación en los países del Mediterráneo.

Los proyectos  tienen que ejecutarse por un consorcio que tenga equipos europeos y no europeos, y los resultados de los proyectos deben poder aplicarse en la Región y a ser posible por los usuarios más habituales que son los pequeños agricultores y los vendedores de alimentos.

P. - ¿Cuáles son, en particular, los ámbitos relacionados con los recursos hídricos en los que la Fundación actúa?

R. - Se trata sobre todo del agua para agricultura. No hay proyectos para agua de consumo urbano, pero si de reutilización de agua urbana para regadío.

P. - ¿Qué proyectos llevados a cabo en materia de desalación destacaría?

R. - Dentro de la variedad existente, los que sean low tech, low cost que en desalación es un auténtico reto.

P. - ¿Y en reutilización de agua?

R. - De nuevo hay una gran variedad de métodos y buenos ejemplos de como llevarlos a cabo. La reutilización debe resolver los problemas técnicos, de energía, gobernanza y tener un plan de negocio asequible y realista.

P. - ¿Qué escala cree que es más eficaz a la hora de llevar a cabo este tipo de proyectos?

R. - Hay un límite inferior por debajo del cual es muy difícil tener un impacto, y que establecería en 1 millón para un proyecto de 24-36 meses. Hay proyectos complejos que involucran a muchos actores y que precisan un tamaño mucho mayor.

P. - ¿Qué espera de su participación en esta décima edición del Foro de la Economía del Agua?

R. - Un problema importante de la gestión del agua en esta Región es precisamente la percepción que no tiene precio y el agua más cara es la que no existe. Creo que el Foro puede contribuir a cambiar esta percepción muy arraigada en nuestra cultura.

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