Redacción iAgua
Connecting Waterpeople
Arup
Filtralite
RENOLIT ALKORPLAN
Fundación Biodiversidad
Saint Gobain PAM
Idrica
Smagua
Terranova
Lama Sistemas de Filtrado
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
Laboratorios Tecnológicos de Levante
Aqualia
AGS Water Solutions
IAPsolutions
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Barmatec
Autodesk Water
Ens d'Abastament d'Aigua Ter-Llobregat (ATL)
Red Control
MonoM by Grupo Álava
Consorcio de Aguas de Asturias
GS Inima Environment
SCRATS
Catalan Water Partnership
Schneider Electric
Fundación CONAMA
LABFERRER
KISTERS
TecnoConverting
AECID
TEDAGUA
SDG Group
EMALSA
ESAMUR
Minsait
HRS Heat Exchangers
Kamstrup
ADECAGUA
Baseform
AMPHOS 21
Grupo Mejoras
Asociación de Ciencias Ambientales
Molecor
Xylem Water Solutions España
Esri
TRANSWATER
Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento del Perú
AGENDA 21500
CAF
Almar Water Solutions
Ingeteam
LACROIX
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
Gestagua
J. Huesa Water Technology
ANFAGUA
FENACORE
ACCIONA
Rädlinger primus line GmbH
Amiblu
Fundación Botín
Confederación Hidrográfica del Segura
ONGAWA
NTT DATA
MOLEAER
DATAKORUM
Likitech
s::can Iberia Sistemas de Medición
Siemens
Prefabricados Delta
Hach
ISMedioambiente
TFS Grupo Amper
Global Omnium
Cajamar Innova
Hidroconta
Aganova
Vector Energy
IRTA
Sivortex Sistemes Integrals
Hidroglobal
Sacyr Agua
EPG Salinas
Agencia Vasca del Agua
ICEX España Exportación e Inversiones
ADASA
FLOVAC

Se encuentra usted aquí

Descubren pigmentos antioxidantes y antibacterianos en lagos salados de Argelia

  • Descubren pigmentos antioxidantes y antibacterianos lagos salados Argelia
    La bacteriorruberina es el compuesto que otorga el color rojizo característico a este tipo de arqueas.
  • Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha caracterizado la estructura molecular de los carotenoides, compuestos responsables de los colores amarillos, anaranjados o rojos presentes en los vegetales, que producen unos seres vivos unicelulares llamados arqueas.
  • Los expertos las proponen como una alternativa eficaz para la extracción de estos compuestos e incorporarlos en productos alimenticios, cosméticos y farmacéuticos. 

Sobre la Entidad

Fundación Descubre
La Fundación Descubre da continuidad al proyecto de divulgación de la ciencia y el conocimiento que se inicia con la creación de la Red de Espacios de Divulgación Científica y Técnica de Andalucía, el 12 de diciembre de 2007.

Un equipo de investigación de las universidades de HuelvaAlicante y Frères Mentouri Constantine de Argelia ha descubierto compuestos antioxidantes y antibacterianos en unos microorganismos aislados en los lagos salinos de Argelia. Para ello, ha analizado la estructura y composición molecular de los carotenoides que producen. Estas sustancias podrían aplicarse en el tratamiento de infecciones por bacterias, además de incluirlas en productos alimenticios, cosméticos y de farmacia.

Las arqueas son microorganismos que, aunque guardan similitudes con las bacterias, forman un reino independiente conocido como Archaeas. Dentro de este grupo, se encuentran las haloarqueas, capaces de vivir en ambientes de salinidad extrema y que destacan por su color rojizo debido a la alta concentración que tienen de carotenoides, un potente antioxidante que también se encuentra en alimentos como el tomate o la naranja.


Lagos hipersalinos de Argelia, donde aislaron las haloarqueas y placa de Petri con cultivo de haloarquea en medio salino.

Los expertos han profundizado en la producción de este compuesto en tres arqueas denominadas Haloferax sp. ME16, Halogeometricum sp. ME3 y Haloarcula sp. BT9, aisladas en los lagos salados de Argelia. En el artículo ‘Characterization and biological activities of carotenoids produced by three haloarchaeal strains isolated from Algerian salt lakes’, publicado en la revista Archives of Microbiology, los expertos confirman que los carotenoides que producen estos seres son más efectivos como antioxidantes que el ácido ascórbico, también conocido como vitamina C, que se toma de referencia por su capacidad contra la oxidación celular.

Una de las cuestiones planteadas en el estudio era conocer qué molécula es la que permite que la haloarchaea soporte condiciones extremas de temperatura, salinidad y radiación ultravioleta. “Investigamos los pigmentos de estas tres especies para profundizar en la producción de carotenoides destacando la bacteriorruberina, que es el compuesto que le otorga el color rojizo característico a este tipo de arqueas”, indica a la Fundación Descubre la investigadora de la Universidad de Huelva Patricia Gómez Villegas, autora del artículo.


Kaouther Sahli y Patricia Gómez Villegas, autoras de este artículo.

Un colorante fotoprotector

La bacteriorruberina presenta importantes funciones biológicas en este tipo de arqueas. Actúa como un escudo, ya que refuerza la membrana celular regulando su fluidez, y como protector solar, al preservar a las células del daño en el ADN provocado por la radiación ultravioleta.

Su estructura molecular hace que este tipo de carotenoide sea más efectivo que otros conocidos hasta el momento. Las técnicas comparativas con las que han realizado sus ensayos son las conocidas como DPPH y ABTS que evalúan la actividad antioxidante con dos tipos de compuestos. Con ellas han confirmado que la cepa Halogeometricum sp. ME3 presenta una capacidad un 40% mayor que la vitamina C.

Además, mediante el método de difusión de disco de agar, una técnica con la que se determina la sensibilidad de un agente microbiano frente a un antibiótico, los expertos confirmaron que la acción de los extractos de carotenoides extraídos de las arqueas son efectivos contra una colección de bacterias patógenas típicas de peces y humanos.

Los resultados obtenidos verificaron que los extractos de carotenoides de las tres cepas de haloarchaea inhibieron el crecimiento de todas las bacterias ensayadas, excepto Aeromonas salmonicida, que afecta a salmones de piscifactoría. Por tanto, los investigadores postulan su uso por su carácter antimicrobiano y por su capacidad antioxidante, aunque aún deben realizarse más trabajos para encapsular los carotenoides y estudiar su estabilidad para incorporarlos en productos farmacéuticos, alimentarios o cosméticos.

Estos estudios han sido financiados por el proyecto ’Microorganismos Halotolerantes de las Marismas del Odiel: Bioprospección, Producción de Carotenoides y Haloenzimas de Interés Biotecnológico y Agroalimentario (Halobiotec)’ en el marco del Programa Operativo FEDER Andalucía 2014-2020, el Ministerio de Educación Superior e Investigación Científica de Argelia y el grupo VIGROB-016 de la Universidad de Alicante.

Suscríbete al newsletter

Newsletters temáticos que recibirás

Los datos proporcionados serán tratados por iAgua Conocimiento, SL con la finalidad del envío de emails con información actualizada y ocasionalmente sobre productos y/o servicios de interés. Para ello necesitamos que marques la siguiente casilla para otorgar tu consentimiento. Recuerda que en cualquier momento puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación y eliminación de estos datos. Puedes consultar toda la información adicional y detallada sobre Protección de Datos.

La redacción recomienda