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La lucha por los recursos hídricos y la seguridad alimentaria en la Zona Seca de Myanmar

  • lucha recursos hídricos y seguridad alimentaria Zona Seca Myanmar
    Adaptación al cambio climático tiene por objeto reducir la vulnerabilidad de los agricultores de la zona seca de Myanmar ante el aumento de la sequía. (Imagen: PNUD/Andrea Pagan)
  • De acuerdo a los cálculos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, las mujeres cultivan la mitad de los alimentos en Asia.

Sobre la Entidad

ONU
La Organización de las Naciones Unidas es una organización internacional formada por 193 países independientes. 

En la aldea Kyauk Kan de Myanmar, Daw Win May, una agricultora de 32 años, dirige desde hace cinco años una granja familiar donde mayoritariamente siembra cacahuetes.

Esta planta leguminosa que se cultiva en casi 0,7 millones de hectáreas del país asiático es un importante producto alimenticio y fuente de aceite comestible.

Pero Daw Win May no está sola. Miles de pequeños agricultores en Myanmar cultivan este producto, tanto para el consumo doméstico como para la comercialización, en una zona que cubre aproximadamente 54.390 km2 y representa casi el 10% de la superficie total del país.

Sin embargo, en el territorio de la Zona Seca, donde habita Daw Win, escasea el agua, la capa de vegetación es tenue y las tierras están degradadas debido a la severa erosión del terreno.

En respuesta a esta situación, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), junto al ministerio de Recursos Naturales y Conservación Ambiental, ayudan a las comunidades en la Zona Seca de Myanmar a enfrentar los impactos del cambio climático.

Lea la historia completa preparada por el PNUD sobre un proyecto dedicado a combatir el cambio climático en los recursos hídricos y la seguridad alimentaria en la Zona seca de Myanmar.

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