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Manuel Navarro: “Se puede aportar el agua necesaria para el regadío sin afectar al medio ambiente”

Manuel Navarro: “Tenemos recursos para adaptar la disponibilidad del agua, como el agua desalada”

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ACCIONA es una empresa líder con capacidad para diseñar, construir y operar plantas de tratamiento de agua potable, depuradoras de aguas residuales, tratamientos terciarios para reutilización y plantas desalinizadoras por ósmosis inversa.

La última jornada de Nuevo Regadío Forum 2023 contó con la ponencia magistral de Manuel Navarro, director de Agua para Agricultura de ACCIONA, Gold Sponsor del evento, que abordó distintos aspectos de la importancia del agua para la agricultura.

Navarro comenzó aludiendo al déficit estructural que sufren el estado de los embalses y los planes hidrológicos, que afecta al sector agrario: “El sector del agua urbana funciona muy bien, pero en el sector de la agricultura, no todos pueden regar”, expresó, para después remarcar que: “En España hay suficiente agua para la agricultura, en contra de los que dicen los planes hidrológicos”.

Además, Manuel Navarro quiso querido desmitificar las fake news sobre la desalación: “No es cierto que la agricultura se tenga que adaptar a la disponibilidad de agua. Hay suficientes recursos para una agricultura de regadío eficiente, con fuentes de agua alternativas, sin menoscabo del consumo humano y del medioambiente. Tenemos otros recursos, como es el agua desalada”.

De esta forma, si la agricultura necesita agua adicional, por disminución de las precipitaciones, se le debe aportar, ya que la desalación también es una actividad económica. Las nuevas aguas deben compensar la disminución de los recursos convencionales: “El agua regenerada supone el 10% del agua depurada, y el objetivo es llegar al 60%. El vertido cero en la costa mediterránea generaría aguas nuevas del orden de 500 hm³/año”.

Para concluir, Manuel Navarro recalcó que la agricultura es una actividad económica que genera valor y que también incrementa la soberanía alimentaria: “La agricultura transforma el agua en alimentos”.

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