Aqualia
Connecting Waterpeople
Minsait
Lama Sistemas de Filtrado
Fundación CONAMA
Ulbios
Aqualia
Terranova
Sacyr Agua
Innovyze, an Autodesk company
Baseform
Asociación de Ciencias Ambientales
Isle Utilities
Danfoss
Xylem Water Solutions España
CAF
BACCARA
Redexia network
NaanDanJain Ibérica
AGENDA 21500
Schneider Electric
AMPHOS 21
Prefabricados Delta
Ingeteam
ACCIONA
HANNA instruments
Blue Gold
SCRATS
TFS Grupo Amper
ITC Dosing Pumps
Consorcio de Aguas de Asturias
Laboratorios Tecnológicos de Levante
Regaber
Barmatec
Grundfos
AZUD
AECID
CALAF GRUP
SEAS, Estudios Superiores Abiertos
ISMedioambiente
J. Huesa Water Technology
IIAMA
EMALSA
TecnoConverting
Confederación Hidrográfica del Segura
ICEX España Exportación e Inversiones
Fundación We Are Water
BELGICAST by TALIS
LACROIX
biv Innova
Saleplas
Control Techniques
Fundación Biodiversidad
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Hach
Kurita - Fracta
Smagua
Cibernos
Rädlinger primus line GmbH
Aganova
Kamstrup
Insituform
Catalan Water Partnership
Gestagua
ESAMUR
Mancomunidad de los Canales del Taibilla
FLOVAC
EPG Salinas
IAPsolutions
DAM-Aguas
FENACORE
Elmasa Tecnología del Agua
VisualNAcert
s::can Iberia Sistemas de Medición
Global Omnium
Fundación Botín
Vector Motor Control
Red Control
Filtralite
Molecor
Hidroconta
NOVAGRIC
Saint Gobain PAM
UPM Water
Agencia Vasca del Agua
Idrica
ADECAGUA
Aigües Segarra Garrigues
Almar Water Solutions
Bentley Systems
GS Inima Environment
UNOPS
Grupo Mejoras
STF
ABB
Elliot Cloud
TEDAGUA
Cajamar Innova
Likitech
DuPont Water Solutions
1 de Febrero en Isle Utilities Webinar Series

eFoodPrint, una aplicación para evaluar indicadores ambientales y agronómicos en el sector agroalimentario

Sobre el blog

eFoodPrint
Software y servicios para el cálculo de huellas hídrica y de carbono en el sector agroalimentario.
Molecor
  • eFoodPrint abre su blog en iAgua.es

De acuerdo a publicaciones* de expertos en cálculo de Huella Hídrica en el sector agroalimentario, España es el país europeo más árido y que más recursos hídricos dedica a la irrigación. Según estos estudios, la agricultura es responsable del 80% de la huella hidrológica en España y el 70% del agua captada en nuestro país es utilizada en el sector agrario.

Estos datos sumados a la creciente exigencia de cadenas de distribución alimentaria, del propio consumidor y de normativas de calidad como GlobalGAP, presentan un reto que el sector agroalimentario debe afrontar en materia de gestión del agua.

Para afrontar este reto, LabFerrer (empresa de base agronómica con dilatada experiencia en eficiencia del agua de riego) y Click (empresa de base informática aplicada al sector agroalimentario) apuestan por el desarrollo y la comercialización de eFoodPrint, una aplicación para la evaluación de indicadores ambientales y agronómicos en el sector agroalimentario.

La herramienta, basada en un inventario de datos primarios, proporciona resultados como huella hídrica, huella de carbono e indicadores agronómicos y productivos referidos a producciones de la mayoría de cultivos

Esta aplicación ha sido desarrollada por LabFerrer junto con la Universidad Rovira y Virgili de Tarragona (Grupo AGA) y el Departamento de Suelos de la Universidad de Lleida. La herramienta proporciona resultados como huella hídrica, huella de carbono e indicadores agronómicos y productivos referidos a producciones de la mayoría de cultivos (invernaderos, extensivos, frutales, viticultura…etc).

Una de las principales innovaciones de eFoodPrint es que está basada en un inventario de datos primarios (datos de cultivo, labores agrícolas, riego, energía, etc.). La aplicación se posiciona como una herramienta muy útil para la realización de estudios de benchmarking y el cumplimiento de normativas de calidad, cada vez más exigentes en materia de evaluación de indicadores como huella hídrica.

Empresas como Raimat (viticultura), Frutas Espax (fruticultura), Agraz (tomate), Oleura (aceite virgen extra), Alrasa SL (viticultura) y Pla de Vencilló (maíz), están ya trabajando para obtener estos indicadores y adoptar acciones de mejora para reducir su huella hídrica y/o sus emisiones de carbono.

* Fuente: La huella hidrológica de la agricultura española (2008, Roberto Rodriguez Casado et al.)