Aqualia
Connecting Waterpeople

Oktoberfest. El mes de la Cerveza

176
8
(5)
  • Oktoberfest. mes Cerveza

Sobre el blog

Ignasi Servià Goixart
Consultor en temas estratégicos y territoriales relacionados con los regadíos. Agro Business Intelligence
176

Temas

En octubre se celebra la Oktoberfest (Fiesta de la cerveza) en muchas ciudades de Alemania y del resto de Europa. Por tanto, es un buen momento para publicar un post que tenía pendiente sobre cerveza y agua.

Las pasadas navidades tuve la oportunidad de pasar unos días en Bruselas, y en muchas tiendas de recuerdos había camisetas que hacían alusión al ahorro de agua al beber Cerveza. Esta idea también la encontramos en sus diferentes versiones en castellano.

Figura 1. Recuerdos de Bruselas relacionados con el agua y la cerveza.

Hasta la fecha los países del Norte de Europa cultivan cebada para producir cebada en condiciones de secano. Pero es muy probable, que debido al cambio climático, la línea del regadío se desplace hacia el norte de Europa.

A estas alturas espero que la mayoría de personas tengamos claro que para producir cerveza se necesita cebada y por tanto agua, en forma de lluvia o de riego. Cada producto tiene su huella hídrica, ya sea una manzana, o kg de cebada para producir cerveza o para producir pienso. En algunos casos esta huella hídrica se puede reducir, pero no la podemos eliminar.

Durante la primavera me gustó comprobar como alguna marca de cerveza recordaba en su twitter la evolución del cultivo.

Figura 2. Ejemplo de Tweet de productores de cerveza explicando la evolución del cultivo de la cebada.

Me gustaría comentar algunas cifras macroeconómicas del sector cervecero en España. Informe ´Socioeconómico del sector de la cerveza en España”.

  • España es el 4º país de la UE en producción de cerveza. 33,3 Millones de hectolitros suman las compañías asociadas a cerveceros de España.
  • El valor de la cerveza en el mercado supera los 15.500 M€, lo que supone un 1,4 del PIB
  • La cerveza contribuye a la creación de más de 344.00 puestos de trabajo.
  • Casi el 90 % de la cerveza se elabora en nuestro país.

Figura 3. Distribución de la producción de cerveza por Marcas (2015).

Figura 4. Evolución de la producción de Cerveza.

La malta elaborada por las malterías españolas procede de unas 750.000 toneladas de cebada cultivada en más de 320.000 hectáreas de campos españoles. Solo algunas de las 1.300 variedades de cebada producen un grano que posteriormente utilizará la industria para producción de cerveza.

El cultivo de la cebada es el más extendido en España, con 233.000 ha en regadío y 2.611.000 en secano. En la tabla se estima una producción media por ha, que dependerá de la relación de superficie regadío / secano, y de su precipitación.

 

Tabla 1. Distribución de la Superficie de cebada por CCAA en 2015.

Después de unas palabras sobre la cerveza y el cultivo de la cebada, me gustaría acabar este post con unos comentarios sobre cómo puede impactar el cambio climático en el cultivo herbáceo con más superficie en condiciones de secano.

En la Bibliografía he encontrado una curva de producción de la cebada de 1984. Estas funciones relacionan la cantidad de agua evapotranspirada por el cultivo con la producción en grano.

Figura 5. Curva de producción para la cebada, que relaciona la cantidad de agua evapotranspirada y la producción en grano.

Realizaré una estimación macroeconómica, por esta razón he realizado alguna simplificación. Se trata de una visión macro, pero pienso que nos puede ayudar a reflexionar.

Datos de partida

  • Producción Media: 2.000 kg /ha/año. (Algo menor que la media de la tabla anterior).
  • Curva de producción de la cebada (Figura 5)
  • He considerado la superficie de cultivo de cebada de secano en España. (2.611.131 ha)
  • Precio de la cebada 0,17 €/kg.
  • Tres escenarios
    • Situación actual :
    • Reducción Evaportranspiración 5 %
    • Reducción Evaportranspiración 10 %
    • Reducción Evaportranspiración 15 %

Principales magnitudes.

Para los 3 escenarios considerados he estimado:

  • Pérdida de producción entre 0,5 y 2 Millones de Tm de cebada/año,
  • Pérdida de valor de producción entre 90 y 350 M€/año.
  • Perdida de producción equivalente a 294.000 ha de regadío, considerando una producción de 7.000 kg/ha.

Tabla 2. Principales magnitudes para 3 escenarios de reducción de la Evapotranspiración.

Impacto del cambio climático en la agricultura secano.

  • Reducción de ingresos que condicionará la viabilidad de explotaciones de secano.
  • Reducción de producción de materias primas para la producción de bebidas, alimentos o piensos. Impacto en la agroindustria y reducción de la soberanía alimentaria.
  • La superficie de regadío deberá producir para alimentar a la población mundial, cada vez más numerosa, y a la vez, producir para suplir la pérdida de producción de las superficies de secano.

Comentarios

La redacción recomienda