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El turismo y el agua en cifras. Estudio del caso canario

  • turismo y agua cifras. Estudio caso canario

Sobre el blog

Yuri Rubio Mora
Ingeniero civil especializado en hidráulica e hidrología.
ABB

El agua está muy vinculada al sector turístico en los sectores de la hostelería y los servicios recreativos como piscinas, campos de golf, etc, figurando junto con el suelo como uno de los recursos naturales más importantes para llevar a efecto las actividades de la industria turística.

Datos de la Organización Mundial de la Salud relacionados con el estudio del consumo de agua revelan que una persona necesita 50 litros de agua diarios para cubrir sus necesidades básicas, considerándose un consumo ecológico de agua, aquel que es inferior a 100 litros por habitante y día. Sin embargo, un/a turista puede llegar a consumir entre 300 y 800 litros al día según los datos manejados por el Instituto Nacional de Estadística para España. Mientras que la media nacional de gasto se establece en unos 132 litros persona /día. Cifra que se ha conseguido reducir notablemente en las últimas dos décadas, pasando de los 170 litros del año 2000 a los actuales 132 litros. En cualquier caso, el uso medio de agua por habitante en los municipios turísticos es sustancialmente superior al de los municipios en donde la población estacional no es significativa y nada tiene que ver con esos 132 litros.

Un/a turista puede llegar a consumir entre 300 y 800 litros al día según los datos manejados por el INE

Estudio del caso canario

Parece interesante entender a Canarias como un territorio archipielágico singularmente aislado (sin posibilidad de trasvases). De superficie reducida, de clima poco lluvioso (media anual: 324 mm, un clima desértico: 250 mm) y de distribución irregular; características que afectan a la captación y a la estabilidad para atender demandas. Posee además una economía altamente dependiente del sector turístico, ya que, el turismo supone aproximadamente un 35% del PIB Canario a día de hoy; siendo además la turística, una industria en crecimiento en las islas.

Los residentes en las Islas Canarias tienen un consumo aproximado de 150 litros por habitante y día, bastante superior a la media nacional pero muy por debajo de la que realiza un/a turista. Así, en la Comunidad Autónoma de Canarias residen aproximadamente 2,13 millones de personas (Instituto Canario de Estadística, 2020) que generan un consumo de unos 116 hm3/año lo que no parece impedir al archipiélago canario hacer frente a la demanda de agua generada por 15 millones de turistas que acogió, por ejemplo, en 2018 (Instituto Canario de Estadística, 2019).

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La Comunidad Autónoma de Canarias recibe más de 12 millones turistas al año

Si suponemos un gasto mínimo por turista: 300 litros x 15.000.000 millones de turistas /año = 4.500.000.000 litros de agua / año. (4,5 hm3/año) Ahora bien, se debe atender al número de pernoctaciones para estudiar el consumo estacional generado por el turismo en Canarias. Para el año 2019 el número de pernoctaciones se estableció en 102.690.737 (Instituto Canario de Estadística, 2020). Haciendo el cálculo de mínimos salen unos (31 hm3/año); 300 litros x 102.690.737 pernoctaciones /año = 30.807.221.100 litros de agua / año. Haciendo el cálculo de máximos salen unos (82 hm3/año); 800 litros x 102.690.737 pernoctaciones /año = 82.152.258.960 litros de agua / año. Si comparamos nuestros cálculos con la cifra estimada por la Dirección General de Aguas del Gobierno de Canarias, que allá por el año 2015, aproximó la demanda del agua del sector turístico en 63,82 hm3, vemos que, para una industria turística creciente se está en 2020 más cerca de los 80 hm3 que de los 30 hm3.

Permítanme establecer como autor de este artículo una sentencia que debiera ser estudiada y actualizada en previsión de capacidad para atender futuras demandas de la industria turística y no como recopilación de lo que se ha empleado en años anteriores.

 La Comunidad Autónoma de Canarias necesitará 80 hm3 de agua de calidad anualmente para atender su turismo
 (Yuri Rubio Mora)

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