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Regadío sostenible y eficiente para mejorar el nivel de autosuficiencia alimentaria

Sobre el blog

Ignasi Servià Goixart
Consultor en temas estratégicos y territoriales relacionados con los regadíos. Secretario de la Comisión del Agua del COEA de Catalunya
  • Regadío sostenible y eficiente mejorar nivel autosuficiencia alimentaria

El pasado 29/04 participé en la 9a Jornada de Datos Abiertos, Café con datos, datos que alimentan. Recordaré aquí links de información relacionada.

Hoy comparto la información presentada en dicha jornada por Daniel Farré sobre los Story Maps & Dashboard realizados por BCN Smart Rural.

Daniel realizó la ponencia “La Agricultura se viste de verde. Storymaps & Dashboards”. Al final de la intervención explicó que desde BCN Smart Rural han realizado 3 catas de datos (“tastet de dades”). Estas catas de datos se componen de 2 elementos: Story maps & Dashboard.


Fig. 1. Momento del Webinar en el que Daniel explica las 3 Catas de datos realizados desde BCN Smart Rural.

Los Catas de Datos BCN Smart Rural son un nuevo formato de comunicación que permite contar historias complejas con gran simplicidad. Desarrollados en la tecnología StoryMaps de ArcGIS, estas catas usan mapas, datos y textos para construir narrativas digitales que enriquecen el contexto geográfico de la estrategia BCN Smart Rural.

Gracias a la interactividad de estas historias, sus recursos de personalización y un diseño muy visual e intuitivo, y una cuidada imagen, los StoryMaps facilitan el acceso a una información que a menudo cuesta encontrar, ordenar y asimilar.

El storymaps es un storytelling donde existe una componente geográfica de los datos. El storymaps es una historia, un relato que va explicando los datos que se están presentando en forma de mapa, mientras que el dashboard son los datos en sí. Todos estos datos se presentan de una manera fácil y con una cuidada imagen en la web.


Fig. 2. Imágenes de impacto para una cuidada imagen de la web (BCN Smart Rural)

La agricultura se viste de verde

Link

Este fue el storymaps que Daniel explicó en detalle en su ponencia. Uno de los objetivos de la estrategia de la UE “De la granja a la mesa” es que el 25% de las tierras agrícolas de los diferentes países se cultiven de manera ecológica. Actualmente a nivel EU estamos en el 8,6%, 12% a nivel de Barcelona y un 7% a nivel de toda Catalunya. Con esta storymaps se puede ver la superficie de cultivo ecológico por municipios o tipos de cultivo.


Fig. 3. Portada Agricultura se viste de verde.

Tierras con futuro

Link 

En esta web se analizan los cambios de usos del suelo de la Demarcación de Barcelona. El abandono de tierras de cultivos se traduce en un incremento de bosques no cuidados, incrementándose el consumo de agua (reducción del caudal de los ríos) y el riesgo de incendios forestales. Actualmente se gestionan sólo un 20% de los bosques y se debería alcanzar el 50% según datos de compartidos por Gabriel Borras.

Martí Boada comenta que este incremento de bosques no gestionados ha supuesto una pérdida de caudal entre el 25-40%.


Fig. 4. Portada de Tierras con futuro.

Tierras que alimentan

Link.

El tercer ejemplo hace referencia a la autosuficiencia alimentaria de cada territorio. El día de la presentación todavía no estaban disponibles estos datos, pero desde la semana pasada ya están disponibles. Pienso que este storymaps bien vale un post.


Fig. 5. Tierras que alimentan.

En mi presentación comenté que el nivel de Autosuficiencia del conjunto de Catalunya se sitúa en un 41%, este dato lo ha compartido Joan Girona (IRTA) en algunas de sus presentaciones. En la Web presentada se estima que la autosuficiencia alimentaria del conjunto de Catalunya es un 44%, y por demarcaciones territoriales: Barcelona (10%), Girona (65%), Lleida (630%) y Tarragona (98%).

Ambas fuentes de información han presentado valores similares. Ahora me gustaría presentar un dato para la reflexión.

A partir de la población de Catalunya, y una huella hídrica conservadora, he estimado que Catalunya necesita 12.683 hm3 para alimentarse.

El documento impreso del ACA del 2005, estimó en 2.076 hm3 el agua de riego. Aquí se debe sumar el agua de lluvia captada por la superficie, tanto de secano como de regadío.

El nivel de autosuficiencia alimentaria podríamos definirlo como el porcentaje de alimentos producidos por un territorio. Este porcentaje depende de:

  • Superficie Agrícola de Secano.
  • Superficie Agrícola de Regadío, con una mayor producción.
  • Número de habitantes.

Si tenemos en cuenta estos factores se puede entender como el nivel de autosuficiencia estimado se sitúa en un 10% para la demarcación de Barcelona (gran población y poca superficie agrícola) y en un 630 % para Lleida (menos población, con una importante superficie de regadío).


Fig. 6. Nivel de Autosuficiencia de las demarcaciones de Catalunya. (BCN Smart Rural)

También se presenta para cada uno de los municipios de la demarcación una clasificación en No autosuficientes (<50%, Poco Autosuficientes 50-100%, Autosuficientes > 100%) así como la población actual y la población que podría alimentar.


Fig. 7. Datos de los municipios con un mayor nivel de autosuficiencia. (BCN Smart Rural)

De estos datos se desprende que Catalunya se puede clasificar como No autosuficiente en la producción de alimentos al no alcanzar el 50%.

Este nivel de autosuficiencia no hay que confundirlo con la balanza económica de los alimentos. Catalunya exporta una importante cantidad de productos elaborados de proteína animal a un precio elevado, pero previamente se han tenido que importar gran cantidad de proteína vegetal para alimentar a los animales.

Hay determinados colectivos que argumentan que sobra regadío porque tenemos niveles altos de Autosuficiencia. Esto no es cierto!

Con estos niveles de autosuficiencia y las proyecciones de incremento de población para los próximos años, se debe trabajar para garantizar un regadío eficiente y sostenible que continúe produciendo alimentos.