El MARM formula la evaluación de impacto ambiental del proyecto "Fomento del uso recreativo-cultural y mejora de la calidad ambiental del embalse del Val y su entorno"

6
0
6

El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino ha formulado la evaluación de impacto ambiental del proyecto "Fomento del uso recreativo-cultural y mejora de la calidad ambiental del embalse del Val y su entorno", concluyendo que, siempre y cuando se autorice en la alternativa seleccionada y en las condiciones deducidas del proceso de evaluación, quedará adecuadamente protegido el medio ambiente.

El objeto del proyecto es la realización de diversas actuaciones para fomentar el uso recreativo y cultural, y mejorar la calidad ambiental del embalse del Val y su entorno. La actuación se desarrolla en los municipios de Tarazona y los Fayos, ambos en la provincia de Zaragoza y el promotor del proyecto es la Dirección General del Agua del MARM.

Las medidas propuestas por el promotor para paliar los efectos negativos que se pudieran producir sobre espacios protegidos y espacios incluidos en la Red Natura 2000, van encaminadas principalmente a la protección de la fauna que albergan (valor fundamental de estos espacios protegidos) y su vegetación. Con la aplicación de dichas medidas no se afecta a la integridad de estos espacios.

Con objeto de paliar los posibles efectos negativos tanto en el medio hídrico como en el edáfico, la DIA establece, entre otras condiciones, la realización de una correcta gestión de residuos; colocación de paneles informativos en la zona de obras con las normas de comportamiento; instalación de cunetas perimetrales en los caminos con arquetas de desbaste final y restitución de los sistemas de drenaje y escorrentías interceptados.

El promotor se compromete a cumplir una serie de medidas que minimizan las afecciones a la fauna, así como adaptar el calendario de obras a los ciclos vitales de las especies faunísticas presentes en la zona. Los calendarios podrán ser modificados en caso de presencia de quebrantahuesos. El proyecto incluye la rehabilitación de la antigua central hidroeléctrica para evitar su desmoronamiento y salvar este refugio de quirópteros.

La zona navegable del embalse será delimitada,. Se evitará además la masificación de la actividad ligada al puerto deportivo y se implantará un horario así como una serie de normas de uso.

Considerando que uno de los objetivos del proyecto es fomentar el uso recreativo y cultural del entorno del embalse del Val, y dado que el mismo se ubica en un espacio con relevante valor ambiental, se desarrollará un Plan de Uso Público de las distintas infraestructuras previstas en el proyecto en coordinación con la Dirección General de Desarrollo Sostenible del Departamento de Medio Ambiente del Gobierno de Aragón. Este plan considerará especialmente el puerto deportivo, el observatorio de fauna en los humedales en la cola del embalse y los caminos peatonales previstos en el entorno del río Queiles.

Fuente.- MARM

Comentarios