La Confederación Hidrográfica del Júcar entrega al Ayuntamiento de Almenara un Aula de Interpretación de la Naturaleza

36
0
36
  • La presidenta de la Confederación Hidrográfica del Júcar, María Ángeles Ureña

(CHJ) La Confederación Hidrográfica del Júcar (CHJ) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) ha hecho entrega hoy al municipio castellonense de Almenara de un Aula de Interpretación de la Naturaleza ubicada en la marjal de Almenara.

La presidenta de la Confederación Hidrográfica del Júcar, María Ángeles Ureña, ha hecho entrega del Aula de Interpretación al alcalde de Almenara, Vicente Gil, una iniciativa que se enmarca en el programa de actuaciones del Convenio de Colaboración suscrito entre la CHJ y la Consellería de Territorio y Vivienda para la ejecución conjunta de actuaciones de protección y regeneración del entorno natural con cargo a los fondos FEDER. El presupuesto final ha ascendido a 690.000 euros.

Ureña ha destacado que “las actuaciones propuestas en la marjal de Almenara tienen por objeto principal preservar los valores naturales de este espacio y difundirlos entre la población”, y que este Aula de Interpretación de la Naturaleza es “una herramienta útil para enseñar a los visitantes el funcionamiento y regulación de los ciclos hídricos del marjal, divulgar las especies autóctonas de flora y fauna, y orientarlos en el uso de senderos y observatorios de fauna existentes en el marjal”.

Las obras han consistido en la rehabilitación del antiguo edificio denominado “Casa dels Anglesos”, de la primera mitad del siglo XIX, dotando al Aula de los servicios esenciales como abastecimiento, saneamiento y electricidad.

También se ha acondicionado la parcela siguiendo criterios ecológicos y medioambientales, mediante plantaciones acordes con la zona de marjal en la que se encuentra, y ejecutado los accesos, la señalización direccional e informativa y la zona de recepción de visitantes de una forma integrada en el entorno.

Además, desde el punto de vista arquitectónico, se ha ejecutado el Aula de Interpretación de la Naturaleza manteniendo aquellas partes originales que se encontraban en un estado de rehabilitación adecuado para su integración en la nueva estructura, y tratando de conservar el aspecto original de la edificación.

Asimismo, se ha mantenido para su exposición un espacio ubicado en el semisótano interior empleado originariamente como partidor/impulsor de aguas, donde posiblemente se ubicaban las bombas hidráulicas.

Comentarios