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El proyecto 'ECODIGESTION' del grupo Aguas de Valencia, premiado en Efiaqua 2015

  • proyecto 'ECODIGESTION' grupo Aguas Valencia, premiado Efiaqua 2015
    Gonzalo Belenguer, Manuel García Portillo, María José Tárrega y Tatiana Montoya
  • El objetivo del proyecto es aumentar la producción de energía renovable e incrementar la capacidad de codigestión de los residuos, contribuyendo así a la reducción de emisiones de efecto invernadero
  • El proyecto del Grupo Aguas de Valencia fue seleccionado por la Comisión Europea, a través del Programa LIFE+ 2013, y tiene una duración de 36 meses
  • El Grupo Aguas de Valencia ha consolidado su gestión en las diferentes actividades del ciclo integral del agua, en el ámbito internacional, mediante la optimización los recursos hídricos y energéticos

Sobre la Entidad

Global Omnium
Empresa especializada en la gestión integral del agua. Actualmente da cobertura a 5,5 millones de personas en más de 300 ciudades españolas, además de tener presencia en otros países extranjeros.

El proyecto ECODIGESTION del Grupo Aguas de Valencia, integrado dentro del proyecto europeo LIFE, ha sido distinguido por el jurado de la Feria del Agua, EFIAQUA, en los premios de innovación que han tenido lugar durante la celebración del certamen.

ECODIGESTION tiene por objetivo, aumentar la producción de biogás como energía renovable, a partir del reciclado de los residuos de la industria agroalimentaria; contribuyendo así a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero. Esta iniciativa aprobada en la edición LIFE+ 2013, titulada “Automatic control system to add organic waste in anaerobic digesters of WWTP to maximize the biogas os renewable energy”, está cofinanciada por la Unión Europea y tiene una duración de 36 meses.

En palabras de la subdirectora de Agua Residual del Grupo Aguas, Gloria Fayos, “el premio de innovación al proyecto LIFE ECODIGESTION supone el reconocimiento a toda una estrategia de I+D+i que venimos desarrollando en el Grupo Aguas de Valencia desde  hace algunos años. En definitiva, ser cada vez más eficientes y autosuficientes en nuestra gestión de los recursos hídricos es nuestra mejor contribución al medio ambiente y a la sociedad”.

El proyecto “ECODIGESTION”

Con la nueva tecnología de automatización de dosificación propuesta y la digestión conjunta de los residuos de la industria y los fangos en los digestores de la propia depuradora, se aumentará el potencial de producción de energía renovable e incrementa la capacidad de codigestión de los residuos. Todo ello, se traduce en la valorización de los residuos en lugar de su eliminación, en un mayor autobastecimiento en la planta y en una reducción de los costes de tratamiento del productor.

Un aspecto a destacar es la contribución a la consecución del objetivo de generación de electricidad a partir del biogás proveniente de los lodos de depuradoras en 2020 (Plan de Energías Renovables de España 2011-2020) y del objetivo europeo de cuota de energía procedente de fuentes renovables (Directiva 2009/28/CE).

Este proyecto liderado por el Grupo Aguas de Valencia lucha contra un problema ambiental doble: en primer lugar, la escasez de combustibles fósiles y su estrecha relación con la producción de gases de efecto invernadero y, por otro lado, la creciente producción de residuos orgánicos de elevado poder contaminante y su desaprovechamiento como recurso.

En definitiva, la producción de energías renovables es tan importante de cara al futuro porque, además de reducir las emisiones de gases, contribuyen a ralentizar y, en la medida de lo posible, a actuar contra el cambio climático, un objetivo en el que este Grupo está centrando sus esfuerzos, tanto en la gestión de las aguas residuales como potables. Por otra parte, Fayos señaló a este respecto “la capacidad de generar energía sin contribuir al cambio climático es una realidad que ya se recoge en las directivas europeas y que para nosotros es una prioridad que incorporamos a nuestra gestión diaria”.

Tal y como concluyó Gloria Fayos, “que EFIAQUA reconozca y distinga nuestra innovación o liderar un proyecto como el LIFE+, ECODIGESTION, por poner sólo algunos ejemplos, sólo puede lograrse si todas las decisiones que se adoptan en la gestión diaria de una empresa así como sus protagonistas tienen clara cuál es la prioridad y, en el caso del Grupo Aguas de Valencia, la nuestra es trabajar por la eficiencia y por reducir nuestra acción antrópica sobre el medio ambiente”.

Generación y tratamiento de residuos agroalimentarios

La mayoría de residuos de la industria agroalimentaria, tienen un alto contenido en materia orgánica, lo que encarece y dificulta su tratamiento. Por ello, la codigestión de estos residuos con los fangos de las depuradoras se plantea como una buena alternativa, ya que logra transformar algunos de los residuos en subproductos contribuyendo a la generación de biogás.

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