El MAGRAMA promueve prácticas agrarias sostenibles para una mejor conservación del suelo

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  • MAGRAMA promueve prácticas agrarias sostenibles mejor conservación suelo
    Begoña Nieto en la Jornada sobre cultivos tradicionales (MAGRAMA/CC)
  • Subraya la importancia de dar a conocer e impulsar las técnicas agronómicas que contribuyan a mejorar la condición de los suelos.
  • Destaca algunas medidas de la PAC como el greening del primer pilar o las medidas agroambientales, de agricultura ecológica y forestales del segundo pilar, por su papel en la gestión del suelo y su contribución a secuestro del carbono orgánico.
  • Afirma que el proyecto Life+crops for better soil-cultivos tradicionales, es un ejemplo de agricultura de conservación, que permite frenar la degradación de las tierras e incrementar la fertilidad del suelo.

Sobre la Entidad

MAPAMA
El Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de España es el departamento competente en el ámbito de la Administración General del Estado para la propuesta y ejecución de la política del Gobierno en materia de agua.
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La directora general de Desarrollo Rural y Política Forestal del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Begoña Nieto, ha subrayado hoy la importancia de conservar el suelo como patrimonio productivo de bienes y servicios materiales y medioambientales imprescindibles para la vida.

Un objetivo, ha señalado, que exige dar a conocer e impulsar la puesta en práctica de técnicas agronómicas que contribuyan a mejorar la condición de los suelos desde el punto de vista agrario, como la iniciativa  a la que se ha adherido España, que supone el compromiso de lograr un incremento sostenido de 4x1000 anual en el contenido del carbono orgánico en el suelo.

Así lo ha planteado en su intervención en la inauguración de la Conferencia final del programa Life ‘Crops for better soil-Cultivos Tradicionales’, que se ha celebrado en la sede del Departamento. Una jornada en la que se ha presentado el proyecto sobre cultivos tradicionales, financiado dentro del programa LIFE de la Unión Europea, con el que se quiere demostrar que la aplicación de prácticas agrícolas ecológicas en cultivos de secano, puede incrementar la fertilidad del suelo y el rendimiento de los cultivos.

Este proyecto, ha afirmado Nieto, es un ejemplo de agricultura de conservación, ya que consiste en la realización de prácticas agrarias ecológicas que permite frenar la degradación de las tierras, incrementar su fertilidad y rendimiento y, a la vez, ofrecer una solución viable en áreas semiáridas con suelos pobres y vulnerables, a través del uso de cultivos tradicionales.

Unos objetivos que compartimos, ya que son un perfecto ejemplo de agricultura sostenible económica, social y medioambientalmente, ha añadido la directora general.

En esta línea ha recordado que este tipo de prácticas son conocidas en nuestro país, donde se ha prestado una especial atención a la protección del suelo en la lucha contra la erosión y la desertificación, a través de medidas de conservación de suelos agrícolas y de la repoblación forestal de tierras degradadas.

Aportaciones de la PAC

En el marco de la conservación del suelo, Nieto ha resaltado la importancia de los instrumentos incorporados en el nuevo periodo de la PAC 2014 – 2020, a través de los cuales se apoyan prácticas que pueden contribuir a la mejora de la conservación de los suelos agrícolas.

Entre esos instrumentos ha destacado el “pago verde” o “greening”, de primer pilar de la PAC, siempre que se respeten determinadas prácticas medioambientales.

También ha resaltado las medidas agroambientales, forestales y de agricultura ecológica contempladas en el segundo pilar de la PAC, en el marco de los Programas de Desarrollo Rural, por su papel en la gestión del suelo y por su contribución al secuestro de carbono orgánico.

Estas medidas tienen un gran peso financiero en los Programas de Desarrollo Rural de las Comunidades Autónomas, ha explicado Nieto, con un total de unos 4.000 millones de euros de gasto público total para todo el periodo 2014–2020, lo que da una idea de su importancia.

La conservación, ha concluido la directora general, se debe tener muy en cuenta en España, para lo que es necesario promover prácticas agrarias sostenibles que mejoren el suelo y sean económicamente rentables para el agricultor.

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