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Hugo Di Giorgi: “La disponibilidad de recursos hídricos está vinculada a la calidad del agua”

Hugo Di Giorgi: “La disponibilidad de recursos hídricos está vinculada a la calidad del agua”

Sobre la Entidad

UPM Water
La Comunidad UPMWater es un equipo multidisciplinario de investigadores especializados en ingeniería, gestión y conservación de recursos hídricos de la Universidad Politécnica de Madrid, centro de excelencia en investigación e innovación en agua.

El pasado 16 de mayo, Hugo Daniel Di Giorgi, profesional Principal CPA CIC PBA del Instituto de Limnología “Dr. Raúl A. Ringuelet”, participó con una ponencia en el Webinar “Seguridad hídrica: retos y resiliencia en España y Argentina”, organizado por la Comunidad UPM Water, el Centro Interdisciplinario de Investigaciones Aplicadas al Agua y al Medio Ambiente de Argentina e iAgua.

Di Giorgi abordó el tema de la digitalización y las tecnologías disponibles para enfrentar los desafíos en seguridad hídrica tanto en España como en Argentina, destacando la importancia del reciclaje del agua residual como un cambio de paradigma en el sector del agua, debido al aumento global en la demanda de agua y la creciente contaminación: “La disponibilidad de recursos hídricos está intrínsecamente vinculada a la calidad del agua, ya que la contaminación de las fuentes de agua puede prohibir diferentes tipos de usos”.

Asimismo, incidió en la necesidad de mejorar la calidad del agua, reducir la contaminación y aumentar el reciclaje y la reutilización a nivel mundial, en línea con los objetivos de la Agenda 2030. Para ello, señaló que las aguas residuales tratadas son un recurso valioso y seguro que puede utilizarse para abordar la escasez de agua.

Finalmente, Di Giorgi presentó un proyecto enfocado en la reutilización del agua en el ámbito rural, específicamente en establecimientos lácteos de elaboración artesanal. “Se trata de un enfoque de economía circular, que implica el desarrollo y evaluación de tecnologías de depuración para aguas residuales de establecimientos lácteos de elaboración artesanal”.

 

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