Josep Puxeu se reúne con el Subsecretario de Medio Ambiente australiano para tratar temas de interés común en materia de agua

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El secretario de estado de Medio Rural y Agua del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Josep Puxeu, en el marco de su viaje oficial a Australia, se ha reunido hoy con el subsecretario de Estado de Sostenibilidad, Medio Ambiente, Agua, Población y Comunidades del Gobierno australiano, David Parker, para tratar temas de interés común para ambos países en materia de agua.

Durante el encuentro, han intercambiado experiencias sobre planificación y política hidráulica y han analizado los respectivos modelos de gestión del agua así como su marco institucional y legal.

En ese sentido, Josep Puxeu ha destacado que España es pionera en la gestión del agua por cuencas hidrográficas, de manera que ha sabido adaptarse a la demanda de agua de buena calidad trabajando, además, en la regulación superficial y el desarrollo de las infraestructuras necesarias.

El Secretario de Estado de Medio Rural y Agua del MARM ha explicado que la política del agua en España tiene como ejes fundamentales el respeto a la unidad de cuenca; la planificación hidrológica; la gestión integrada de los recursos hídricos; la participación de los usuarios; el desarrollo sostenible; la potenciación de fórmulas de regeneración y reutilización; la modernización de regadíos; la búsqueda de nuevos recursos como la desalinización, así como la incorporación de las últimas tecnologías que han reducido significativamente el gasto energético y en las que España es un país puntero y una referencia para otros.

Asimismo, Josep Puxeu y David Parker han intercambiado información sobre la gestión y respuesta a fenómenos extremos comunes a ambos países como son la sequía y las inundaciones.

Posteriormente, el Secretario de Estado de Medio Rural y Agua del MARM se ha reunido con la subsecretaria de Estado de Agricultura, Pesca y Bosques del Gobierno australiano, Rona Mellor, para analizar, entre otros temas, el desarrollo del sector del aceite de oliva en Australia, así como las principales dificultades con las que se encuentran las empresas agroalimentarias españolas para acceder al mercado australiano, especialmente para la comercialización de productos como el porcino y los quesos.

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