Redacción iAgua
Connecting Waterpeople
Ingeteam
TEDAGUA
ISMedioambiente
Confederación Hidrográfica del Segura
J. Huesa Water Technology
Lama Sistemas de Filtrado
TFS Grupo Amper
SCRATS
Minsait
ICEX España Exportación e Inversiones
Consorcio de Aguas de Asturias
Likitech
Ens d'Abastament d'Aigua Ter-Llobregat (ATL)
Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER)
Red Control
MonoM by Grupo Álava
ESAMUR
Fundación CONAMA
ONGAWA
Vector Energy
EMALSA
Autodesk Water
Siemens
Prefabricados Delta
Kamstrup
Vodafone Business
Terranova
Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Fundación Botín
Hidroglobal
Qatium
FLOVAC
Barmatec
TecnoConverting
DATAKORUM
Filtralite
Saint Gobain PAM
EVIDEN
LACROIX
Smagua
TRANSWATER
Schneider Electric
Fundación Biodiversidad
Gestagua
KISTERS
SDG Group
Global Omnium
Esri
EPG Salinas
Catalan Water Partnership
Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia
Arup
Cajamar Innova
Asociación de Ciencias Ambientales
GS Inima Environment
IAPsolutions
Sivortex Sistemes Integrals
HRS Heat Exchangers
Laboratorios Tecnológicos de Levante
Rädlinger primus line GmbH
Sacyr Agua
MOLEAER
Baseform
Agencia Vasca del Agua
Xylem Water Solutions España
Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico
Almar Water Solutions
Molecor
Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento del Perú
Idrica
Hidroconta
AMPHOS 21
ANFAGUA
s::can Iberia Sistemas de Medición
Ministerio de Medio Ambiente y Agua de Bolivia
CAF
AECID
Aganova
NTT DATA
RENOLIT ALKORPLAN
Adasa Sistemas
AGS Water Solutions
LABFERRER
Hach
FENACORE
Grupo Mejoras
Amiblu
ACCIONA
IRTA
AGENDA 21500
ADECAGUA
Aqualia

Se encuentra usted aquí

Un Trabajo de Fin de Grado del LEQUIA recibe un premio de la Universitat Jaume I

  • Trabajo Fin Grado LEQUIA recibe premio Universitat Jaume I
  • La autora, la ambientóloga Bàrbara Rosselló, estudió las aplicaciones de la ósmosis directa en el pre-tratamiento de aguas residuales
  • Los premios de la cátedra FACSA reconocen el mejor trabajo de fin de grado, el mejor trabajo de fin de máster y la mejor tesis doctoral en innovación en el ciclo integral del agua.

Sobre la Entidad

LEQUIA
El Laboratorio de Ingeniería Química y Ambiental (LEQUIA) es un grupo de investigación de la Universidad de Girona dedicado al desarrollo de soluciones eco-innovadoras en el campo del agua.

La ósmosis inversa nos resulta cada vez más familiar por sus aplicaciones en la purificación de agua potable, pero la ósmosis directa continúa siendo una gran desconocida. En ambas tecnologías el agua pasa a través de una membrana semipermeable que retiene las moléculas presentes en ella. Sin embargo, mientras que en la ósmosis inversa la fuerza impulsora del flujo de agua es una presión hidráulica (física), en la ósmosis directa el flujo circula movido por la diferencia de concentración de soluto, o sea, por un diferencial de presión química. Así, la ósmosis directa no requiere del uso de una bomba de alta presión siendo el consumo energético es mucho menor, pero igualmente se deben controlar los parámetros operacionales y el posible ensuciamiento de la membrana.

La ambientóloga Bàrbara Roselló Gomila estudió la aplicación de la ósmosis directa para transformar el agua residual en una corriente rica en ácidos grasos volátiles (AGVs) hasta una concentración de 300 mg por litro. Un pre-tratamiento necesario para que la solución resultante se pueda depurar con células de desalinización microbiana. El trabajo de investigación aplicada fue promovido y financiado por la empresa Aqualia y se llevó a cabo en los laboratorios del grupo LEQUIA bajo la supervisión del Dr. Gaëtan Blandin y la tutorización del Dr. Joaquim Comas. Los resultados obtenidos han permitido a Aqualia desarrollar una solución innovadora y de bajo coste para desalinizar agua: un sistema bioelectrogénico que aprovecha la materia orgánica contenida en el agua residual urbana como fuente de energía. Este es el objetivo final del proyecto europeo H2020 MIDES cofinanciado por la Comisión Europea (Ref. 685793) y coordinado por Aqualia.

Los principales retos a los que tuvo que enfrentarse Bàrbara Rosselló en su trabajo de fin de grado fueron, por un lado, el control del ensuciamiento de la membrana y, por el otro lado, la determinación de los parámetros operacionales que más influyen en el rechazo y la degradación de los AGV. Los resultados, publicados en la prestigiosa revista Journal of Membrane Science, mostraron que el rechazo de los AGVs depende fundamentalmente de su peso molecular pero también del pH, de forma que a pH 7.5 se puede alcanzar un rechazo cercano al 90%. En cuanto al ensuciamiento, provoca la formación de una película que degrada biológicamente los ácidos grasos durante la filtración. Un fenómeno que se puede mitigar con un pre-tratamiento con microfiltración y contra-lavados osmóticos entre ensayos hasta que al cabo de unos cuantos experimentos se produce un posible deterioro irreversible de la membrana que debería ser estudiado.

Los premios de la Cátedra FACSA de la Universitat Jaume I reconocen el mejor trabajo de fin de grado, el mejor trabajo de fin de máster y la mejor tesis doctoral en innovación en el ciclo integral del agua presentada durante el último curso. Las investigaciones de Bàrbara Rosselló, que además de aportar valiosos resultados abren nuevas líneas de trabajo, han sido merecedoras del premio al mejor trabajo de fin de grado consistente en 300 Euros. El acto de entrega tendrá lugar el próximo 4 de julio en la «Casa dels Caragols» de Castelló de la Plana.

  • Más información del acto aquí.
  • Publicación de referencia: Blandin, G., Rosselló, B., Monsalvo, V. M., Batlle-Vilanova, P., VIÑAS, J. M., Rogalla, F. & Comas, J. 2019. Volatile fatty acids concentration in real wastewater by forward osmosis. Journal of Membrane Science. Consultar aquí.

Suscríbete al newsletter

Newsletters temáticos que recibirás

Los datos proporcionados serán tratados por iAgua Conocimiento, SL con la finalidad del envío de emails con información actualizada y ocasionalmente sobre productos y/o servicios de interés. Para ello necesitamos que marques la siguiente casilla para otorgar tu consentimiento. Recuerda que en cualquier momento puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación y eliminación de estos datos. Puedes consultar toda la información adicional y detallada sobre Protección de Datos.

La redacción recomienda